Les Claypool и его четырехструнные танцы.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Les Claypool и его четырехструнные танцы.

Что такое блуждать по грани может быть известно некоторым музыкантам, которые добиваются подобного всю свою творческую карьеру. Некоторым же это удается как само собой разумеющееся и это говорит о самобытности человека, о его уникальности и оригинальности, как бы это банально не звучало. К одним из таких неординарных и сразу запоминающихся людей относится Лес Клейпул и все его творчество.

Когда речь заходит об одном из лучших в мире бас-гитаристов, то сразу вспоминается группа Primus и фанк-металл, как направление. Хотя вот про последнее можно и не согласиться, так как само понятие звучит как-то криво и однобоко, в том, что делают Лес Клейпул и его коллеги по цеху на самом деле больше эксперимента, джаза и безумия, чем тяжелой гитары или вообще чего-то, что может вызвать металлические ассоциации. Стиль, который частично культивировали Primus сложно вообще натянуть хоть на какой-нибудь каркас, проще все разобрать и поставить в шкаф, а оно там само оденется как ему заблагорассудится и выйдет в свет, только не удивляйтесь если у этого хвост будет на голове и оно будет подыгрывать слэпом на виолончели тому странному и безумному басу, который Клейпул умудрился популяризовать в массах, причем так, что стал одним из эталонов.

И вообще, определение психоделическая, экспериментальная полька -  будет в самый раз, причем ко всему творчеству безумного басиста, который во время своих пассажей на четырех струнах еще и поет гнусавым кошачьим голосом. Благодаря Primusбыл создан целый культурный пласт, который сформировал определенную эстетику странного, безумного, пластилинового, улыбчивого и абсурдного. Что вы хотите от человека, который миксанул Rush и Frank Zappa и приправил это все такими безумными партиям на басу, что гитара в его творчестве выполняет полностью второстепенную функцию?

alt

Уже около 30 лет, гурманы натыкаются на проекты, сольники и сам Primus и каждый год открывают все новые и новые люди, главное дозировано, так как от всего сразу могут расплавиться контакты с привычной реальностью, а они еще нужны, как минимум, для того, чтобы слушать подобных безумцев в больших количествах. Вот лишь небольшой список деяний Клейпула сотоварищи, а выбор делать уже точно каждому индивидуально, тут не угадаешь, хотя я бы начал с Primus “Brown Album”, но это уже опыт говорит, итак: 

Oysterhead, The Les Claypool's Frog Brigade, Les Claypool & The Holy Mackerel, Colonel Les Claypool's Fearless Flying Frog Brigade, последний из перечисленных – это сольник, который можно вживую также и на записи, кстати да, одно из достоинств изобретателей трэш-фанка и абсурдной польки – они вживую звучат также, как и на записи. Многие сейчас просто совмещают два весьма сложных направления, чтобы охарактеризовать Primus и получают в результате прогрессив – фанк и в этом есть верные акценты, но полностью они все равно не раскрывают все то, что делает Лес Клейпул. 


Александр Poison Нечай

Александр Poison Нечай

Почтовый панк с конвертами без марок

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2018 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Подпишитесь на нашу рассылку

Эхо Притона


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2018 независимый музыкальный интернет лейбл Притон