Учимся играть на гитаре: что понадобится новичку

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

alt

Научиться играть на гитаре не так сложно, как кажется. Достаточно уделять полчаса в день тренировкам, чтобы освоить базовые навыки. За 2-3 месяца крутым гитаристом стать не получится, но брать простые аккорды по силам и новичку.

Чем запастись начинающему гитаристу

Первое, что потребуется — это самоучитель. Если учебники вгоняют в тоску, можно учиться с помощью видеоуроков. Сейчас их масса, причем бесплатных. Желательно поинтересоваться у более опытного друга, насколько такие уроки качественные. Если в окружении нет музыкантов, ответы на вопросы стоит поискать на специальных форумах. Знатоки охотно поделятся ссылками на тренировки.

Второе, без чего сложно отточить технику, это тренажеры для пальцев. Благодаря этому нехитрому приспособлению можно разогреть пальцы перед тренировкой. Начинающему гитаристу часто не хватает ловкости, силы и растяжки, чтобы зажимать баррэ. С помощью устройства можно усилить выносливость предплечья и кисти, натренировать беглость пальцев. Для начального уровня подойдут кнопочные тренажеры. У тренажеров компактные размеры — их можно положить в карман и взять с собой, чтобы заниматься в любом месте.

Третья вещь каждого гитариста — сама гитара. Специалисты советуют начинать с классической гитары с нейлоновыми струнами. У нее довольно большое расстояние между струнами, так что промахнуться мимо ноты будет сложнее. Дредноут с металлическими струнами стоит покупать уже после оттачивания базовых навыков. Иногда можно перейти сразу к дредноуту. Но тогда придется поменять струны на нейлоновые, поскольку от металлических быстрее образуются мозоли.

Полезные дополнения:

  • Тюнеры для настойки инструмента. Перед уроком гитару нужно настроить. Раньше обычно обращались к опытному настройщику, сейчас это можно сделать самому с помощью электронных тюнеров.
  • Чтобы пальцы не стирались, можно купить медиатор. Это небольшая тонкая пластина для звукоизвлечения. Кому-то удобно играть только медиатором, хотя пальцы все же придется тренировать и без него. Стоит учитывать, что благодаря медиатору получается более громкий и резкий звук, то есть тихонько потренироваться ночью на кухне не выйдет.

Какие техники придется освоить

Главное в игре на музыкальном инструменте не только слух и знание нотной грамоты, но и автоматизм. Мелодия должна нестись из-под пальцев без запинки.

Для начала можно освоить простенькие мотивы для одной струны. Уроки стоит поискать на YouTube. Затем можно переходить к аккордам.

Существует два способа игры: бой и перебор. Лады зажимаются те же, разница в способе звукоизвлечения. В первом случае струны перебираются, во втором — по ним бьют пальцами.

Итог

Упражнения нужно выполнять ежедневно, чтобы натренировать двигательную память. Не все будет получаться, пальцы будут промахиваться мимо ладов, в запястьях появится ломота.

Главное — не бросать тренировки, советоваться с опытными друзьями и использовать разные источники информации, чтобы восполнить недостающие знания.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2020 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Подпишитесь на нашу рассылку

Эхо Притона


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2020 независимый музыкальный интернет лейбл Притон