Меланхоличный Морфинокульт

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
группа Morphine

Группа Morphine 

Ни про одну группу наверное не было желания написать много и говорить, как про Morphine. Если бы в музыке было понятие «серый кардинал», то это бы относилось именно к ним. Хотя, в музыкальной культуре есть понятие культовости, Morphine, вне всяких сомнений можно причислить к этому понятию. Не одной команде еще не удавалось так неявно влиять на вкусы своих современников, при этом, не прилагая для этого специальных усилий. Вторым феноменом Morphine можно назвать отсутствие гитары в рок – музыке и нехарактерный для нее же саксофон. Это сейчас неудивительно слушать подобные проекты, а в то время, когда коллектив был образован это было в новинку.
А началось все в 1990 году, когда коллектив профессиональных музыкантов решил собрать свой отдельный проект. О гитаре, наверное, они не задумывались сразу, она, на самом деле здесь и не нужна, саксофон, бас и барабаны прекрасно друг друга дополняют и создают плотное и при этом меланхолично – отторженное звучание. Вообще Morphine часто называют депрессивными, слишком угрюмыми, унылыми. Я так не считаю, это скорее грустный коллектив со своими нотками печальной радости, как бы противоречиво это не звучало. Марк Сэндмен, вокалист, басист и создатель коллектива писал глубокие тексты с блюзовой окраской, это и не удивительно, так до появления Morphine он играл в команде, которая называлась Treat Her Right, она менее яркая (если вообще к меланхоличной музыке подходит такое определение), но любителям блюза этот коллектив можно рекомендовать, ибо атмосферный. Но, продолжим про культовый коллектив.
 
Morphine в 1990 году выпускает свою первую пластинку, которая сразу становится популярной и востребованной среди масс, во много превосходящих по своему количеству маргинальные круги, в которых музыканты долгое время были очень известны. То ли это желание чего-то нового, то ли просто застой публики в тогдашнем new-wave и heavy metal. Morphine оказались отличной альтернативой с самобытностью, достойной восхищения несколькими поколениями после. Именно их творчество дало толчок многим молодым коллективам позднее в экспериментировании над собственными выдуманными стилями, именно такой минимализм поспособствовал формированию странных составов музыкантов, либо без классической гитары, либо без стандартной барабанной установки, да, собственно чему душа располагала. И это не индастриал, прошу заметить, в котором без экспериментов не проживешь и не интересно, это более живая и лирическая музыка без холодной жестокости, но с человеческими переживаниями.
 
К творчеству Morphine обращались многие культовые личности сегодняшних дней, одна из которых Дельфин, который совершенно спокойно выдрал семпл в песню «Дилер» из известного трека Марка Сэндмена “A Head With Wings”. Обращался к их творчеству известный битник Джек Керуак, к книге которого Morphine писали трибьют, получилось очень проникновенно, в дискографии группы можно найти эту работу.
 
Morphine в свое время успели выступить с не менее культовыми Primus, вообще, вокалисты – басисты водили дружбу, поэтому не удивительно было наблюдать Лэса Клепула, подыгрывающим Morphine на нескольких выступлениях. Группа Марка Сэндмена прославилась своей безучастностью в массовых мероприятиях и тусовках, они всегда находились возле ширмы и не стремились попасть в ряды бомонда, при этом эта команда оставила после себя настолько огромное наследие, которое до сих пор дает информационный материал для талантов многих музыкантов.
Даже несознательно, где-то на подкорке. За три месяца заново открытого мной Morphine, количество прослушиваний на lastfm переплюнуло все остальные коллективы, которые копились там несколько лет. Но это был субъективный эффект, а объективный итог творчества культовой команды оценить сложно, так как их открывают для себя совершенно разные по стилистике и вкусовым предпочтениям музыканты, от джазменов до грайндкорщиков. На моих глазах басист, который является фанатом Rage Against The Machine играл самый известный морфиновский трек “Buena”, что удивило очень сильно. Вот как наследие распространяется через моря и океаны.
 
К сожалению, коллектив прекратил свое существование в 1999 году из-за трагической смерти Марка Сэндмена, который умер от сердечного приступа прямо на сцене. Наверное, для истинного творца – это самая правильная смерть. Но при этом он все равно остается жив, как бы это банально не звучало в своих работах и творчестве. Его вещи играют и слушают по сей день и те, кто открывает для себя Morphine в первый раз не перестают удивляться таланту и проникаться атмосферой, которую создает эта музыка, а бас с саксофоном и барабанами в руках этого коллектива умеют это делать очень хорошо.
 
Постскриптум для любителей изысков: Марк Сэндмен часто на живых выступлениях играл на двухструнном басе с очень длинным грифом, это можно посмотреть на многих старых записях, очень интересное и оригинальное решение для такого, казалось бы не сложного инструмента. 
 
Спонсор публикации магазин  необычных подарков: предлагающий, к примеру, http://magic-present.su/shop/original/lamp_sky/ для уютного украшения спальной комнаты. Такой разноцветный проектор с имитацией ночного неба отлично подойдет для детской комнаты, создаст приятную успокаивающую атмосферу приятную для глаз и расслабляющую в конце дня. Все что необходимо будет делать регулярно, это менять пальчиковые батарейки и изредка протирать пыль на этом проекторе.

Александр Poison Нечай

Александр Poison Нечай

Почтовый панк с конвертами без марок

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2018 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Подпишитесь на нашу рассылку

Эхо Притона


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2018 независимый музыкальный интернет лейбл Притон