Shoegaze. Музыка, которая выпала из масс-культуры.

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Shoegaze

Shoegaze направление 

Только совсем недавно стали появляться отголоски того, что было популярно всего лишь какие-то мгновения (пару – тройку лет) в недалеком прошлом. Это феномен, который сразу не бывает замечен большинством. Он не получает должного внимания и поэтому становится оправданным (востребованным?) после. История знает множество примеров, когда какое-то направление становилось актуальным позже. Объяснение этому явлению - это метафизика и футурология, ибо оно опережает свое время. Можно привести множество вариантов из техники или политических строений государств, но, пожалуй, самым уместным будет именно техника, во всех смыслах этого понятия. Стиль Shoegaze, о котором пойдет речь, можно сравнить с моноблоком компьютера ZX-Spectrum или же более близкого к современности – Apple.

Есть желание получить плотную кашу из звука, при этом выделять акценты гитарного произношения или же далеких и близких одновременно барабанов, есть игра с шумом и при этом гармонией. И вокал, который остается в стороне, что породит, впоследствии объединение традиций с электронными направлениями. Все это стиль со странным названием Shoegaze.

Сначала о происхождении термина. Как известно, все определения для музыки эпохи гитар, синтезаторов и пластмассовых ведер придумывают журналисты и критики. Здесь без них не обошлось. Сам термин возник от пристального просмотра исполнителями собственных ног на сцене и отрешенности вокалиста или вокалистки.

Все это не обусловлено специфическим поведением в первую очередь, а объяснимо тем, что у исполнителей данного жанра было настолько много примочек для своих инструментов, что нужно было уделять им больше внимания, чем публике (хотя про внутренне состояние артистов ничего доподлинно неизвестно). Так и появился сам термин. Первооткрывателями этого жанра стали, конечно же, My Bloody Valentine, далее пошли последователи стиля. До них использовалось много приспособлений для изменения звука, но в такой шумово-мелодичной консистенции данная музыка зазвучала первый раз. И сразу получила своего благодарного слушателя. Такими адептами стали, в основном, интеллектуалы от экспериментов с саундом и романтикой от собственных впечатлений.

My Bloody Valentine

Далее последовал совсем небольшой БУМ, о котором говорилось в начале статьи. Сам стиль держал популярность каких-то лет 5, но при этом дал невероятный толчок и пример для подражания многим командам, которые искали синтеза в направлениях психоделического рока и в электронщине тоже. Помимо My Bloody Valentine нельзя не упомянуть последователей стиля Ride, Lush, Chapterhouse, Pale Saints, Slowdive и Moose. У последних вокалист со сцены читал свои тексты с бумаг, которые были прикреплены прямо на полу.

Стиль отошел довольно быстро из-за своей элитарности и неприятия его масс-культурой, так как фильтрация звуков и смысла занимает довольно долгое время, даже у самого благодарного слушателя. И на смену шумовой романтике пришел депрессивно–романтичный grunge и брит-поп. Оба эти стиля окончательно разделили оставшуюся эпоху девяностых на два лагеря поклонников, которые по сей день находят в новых коллективах со старым звучанием какие-то отголоски. К слову сказать, Shoegaze также является одним из прародителей брит – попа, так как некоторые английские музыканты начинали именно с этой экспериментальной школы, например, The Verve. В поздних альбомах Blur также можно найти эстетику подобного рода.

А что же сейчас? В данный момент Shoegaze (к сожалению, на русский этот термин можно перевести только достаточно криво) переживает второе рождение. И это не удивительно, так как современная музыка переживает кризис повторений, в котором она обращается к истокам жанров, будь то инди или даже фолк. Примеры стиля, который был популярен всего каких-то 5 лет и потом стал просто культовым дали свои всходы спустя 20, почти как в нетленном произведении А. Дюма. Музыка для мыслящих людей теперь проникла в использование для любых артистов. Так как все новое – это хорошо забытое старое. И пусть будет на слуху термин lo-fi, а его сложно назвать стилем музыки, скорее стилем записи. Shoegaze прочно заложил основы культа и теперь популяризации себя. Недаром My Bloody Valentine выпустили новый альбом, спустя 22 то года.

Опять-таки, теми же критиками не осталась без внимания новая волна этого направления, хорошо, что они не ставили приставку пост-. Теперь на большую сцену выходит nu gaze. Он ничем не отличается от своего предшественника, просто название более свежее и аппарата у некоторых используется меньше, так как на сцене уже лап-топы вместо ковров примочек. Но, самым правдивым, честным и настоящим, все же, считается тот Shoegaze/ nu gaze, который сыгран при помощи аутентичного звучания. Примеры групп… Да, имя им легион и маленькая тележка: Piano Chat, SPC ECO, Deathday Party, Sail a Whale, AC Berkheimer, Broken Robots. Это малая толика тех, о которых сразу говорят lastfm и пресловутые критики.

Что характерно – музыка 90-х в небольшой степени, маленькими шажками и фоновой поступью возвращается в моду. История повторяется. Обратите внимание на последние альбомы Дельфина – это не индитроника, как ее называла в определенный момент пресса и не его любовь к группе Sonic Youth (хотя, куда без них). Это как раз таки первый и, наверное, пока единственный Shoegaze. Только исполнитель не смотрит себе под ноги, а больше на барабаны и куда-то в сторону, но это уже специфика русского сценического отречения и погружения в космическое состояние.

Сложно обойти стороной сегмент вклада Shoegaze’за в электронный музыкальный мир. Множество команд на западе и в наших широтах почерпнули от него плотное звучание и куски нойза. При этом все это ложится даже в гармоничную дискотечную кучу.

Скорее всего, историки искусств, спустя несколько десятилетий напишут большой труд по поводу корней саунда и вообще природы стилей. Shoegaze там будет упоминаться как серый кардинал времени формирования послевкусия. И также будет учтен как непризнанный художник своего времени. А пока идет новая волна и не накрыло белым штормом, то стоит насладиться моментом творения шумовой романтики.


Александр Poison Нечай

Александр Poison Нечай

Почтовый панк с конвертами без марок

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2018 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Подпишитесь на нашу рассылку

Эхо Притона

Читайте также


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2018 независимый музыкальный интернет лейбл Притон