10 лет назад: альбом Radiohead ‘Hail to the Thief’

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Hail to the Thief

Ретроспектива альбома Radiohead Hail to the Thief

Radiohead настолько углубились в работу над альбомом ‘Kid A’, что потратили намного больше времени на запись своего шедевра в студии, чем планировали ранее. К тому же, они записали больше музыки, чем понадобилось на пластинке. Оставшиеся поклонники Radiohead услышали лишь на пластинке следующего года, ‘Amnesiac’. К тому времени у Radiohead окончательно иссякли силы, и они абсолютно точно не хотели создавать еще один альбом, подобный ‘Kid A’. По-крайней мере какое-то время.


Итак, поздним летом 2002-го года, когда музыканты появились в студии с продюсером, Найджелом Годрич, планировалось создание следующего альбома, ‘Hail to the Thief’. Решение о немедленном начале записи было принято неожиданно и быстро даже для самих музыкантов.

Где ‘Kid A’ / ‘Amnesiac’ должны были основываться на электронном звучании, ‘Hail to the Thief’ принял полностью противоположное направление, основываясь на резких вспышках гитарных соло. Он звучал больше словно рок 1995-го года, чем, например, сочинение ‘The Bends‘ или что-либо, записанное музыкантами после ‘OK Computer’ 1997-го года. В целом, именно эти изменения помогли Radiohead стать самой значимой альтернативной группой в мире.

Тем не менее, ‘Hail to the Thief’ – сложное сочинение, практически версия ‘Kid A’, только с электрогитарой.

Утонченный альбом включает четырнадцать песен, где каждая, также, содержит свою прелесть. И как их предшественники, футуристичные музыкальные темы пластинки сталкиваются с лиричными темами, которые постепенно становятся поглощенными самым недалеким будущим. Нельзя забывать про скрытые политические намеки в таких песнях, как ‘’2 + 2 =5’, ‘Go to Sleep’, а также в ‘There There’. Но, в основном, ‘Hail to the Thief’ – альбом о беспокойстве в преддверии смены века.

Альбом дебютировал третьего ноября и продался более чем миллионом копий со времени его релиза 9 июня 2003-го года. Ни один сингл из ‘Hail to the Thief’ не попал в Топ-40, но трек ‘There There’ сумел попасть в рок-чарт. Radiohead, записывая пластинку, знали, что это будет их последняя совместная работа с главным лейблом.

Четыре года спустя, вернувшись с ‘In Rainbows’, они совершили революцию в музыкальном бизнесе, предложив систему «плати-сколько-хочешь» за скачивание альбома. И пластинка, начиная с того момента, где ‘Hail to the Thief’ ушла в тень, встречает будущее с огромной радостью и открытыми объятьями.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2018 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Подпишитесь на нашу рассылку

Эхо Притона

Читайте также


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2018 независимый музыкальный интернет лейбл Притон