Истории популярных тортов

alt

Один из самых известных в СНГ тортов на заказ - "Киевский". Он состоит из нескольких воздушных слоев безе с небольшими прослойками крема. Сверху эта прелесть украшается фундуком и различными кремами. Технология создания этого кулинарного шедевра была в 1965 году разработана на фабрике им. Карла Маркса в Киеве. Однажды кулинары забыли положить в холодильник яичный белок, из которого собирались сделать бисквит. Чтобы поддержать коллег, которых за такую ошибку могли бы уволить, начальник цеха на свой риск посыпал эти коржи сладкой ванильной пудрой и смазал кремом. На удивление, продукт получился вкусным и имел приятную фактуру. А в 1970-е годы рецепт усовершенствовали, стали добавлять в смесь орехи, слегка изменили технологию производства коржей. Сегодня многие европейцы специально едут в Киев, чтобы заказать торт: до сих пор этой торговой маркой владеют только местные предприятия, а все другие фирмы могут, как максимум, использовать похожую рецептуру.

Зато во всем мире распространен шоколадный торт "Захер". Он назван в честь своего создателя, Франца Захера, австрийского кондитера, впервые придумавшего такой необычный десерт. В 1830-е годы один из министров поручил своему шеф-повару сделать для его гостей какой-нибудь новый торт на заказ к намечавшемуся торжеству. Но повар приболел, так что эту работу он передал своему подмастерью, Захеру, которому тогда было всего шестнадцать лет. Блюдо очень понравилось высшему свету, однако Франца, конечно, никто за это не поблагодарил: мальчик просто выполнял свою работу.

Но молодой кондитер не сдался. Он постепенно совершенствовал свой рецепт. Захер закончил свое обучение, поработал у многих аристократов в Будапеште, накопил денег, вернулся в Вену и открыл собственную кондитерскую. Вместе со своим сыном, который пошел по его стопам, они сделали этот продукт почти идеальным. Он стал одним из самых известных десертов в венской кухне: заказать торт у Захера стремились все придворные и короли. Ими угощали и послов дальних стран, так что весть о новой вкусной сладости быстро разнеслась по миру. Вскоре многие поваренные книги уже содержали рецепты торта "под Захера". А оригинальный продукт с невероятно вкусной шоколадной глазурью можно купить в Зальцбурге, Инсбруке, Больцано, Граце и, конечно же, Вене. В России такую вкуснотищу можно купить только у международных компаний вроде "Баскин Роббинс", владеющих лицензией на данный продукт.

Зато на любой кондитерской фабрике сегодня может выпускаться торт "Прага": у него есть ГОСТ со времен СССР, а патенты на рецепты в те годы не выдавались. Несмотря на чешское название продукта, он был создан в России, в Москве, в конце шестидесятых. Его рецепт разработал Владимир Гуральник, руководитель кондитерского отделения ресторана "Прага". Тогда в этом престижном заведении осуществляли самые верхи партбюро, включая членов ЦК КПСС, так что спрос на новые и необычные блюда был довольно велик. В молодости Владимир учился у кондитеров из Австрии и Чехословакии, так что его творение во многом похоже на "Захер", только с российским колоритом.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2020 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Эхо Притона


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2020 независимый музыкальный интернет лейбл Притон