Как выглядят бельевые клопы

клопы

Существуют многочисленные доказательства того, что бельевые клопы (они же постельные или домашние) существовали, вели паразитический образ жизни и доставляли большие неприятности человеку еще на заре нашей эры. В двадцатом веке проблему бельевых клопов считали уделом слаборазвитых стран.

Однако общемировая тенденция нашего времени показала, что это насекомое быстро распространяется и заселяет дома и квартиры современных городов большинства стран во всех частях света.

Клоп ведет исключительно паразитический образ жизни и питается только кровью. Все теплокровные организмы могут служить пищей бельевому клопу: люди, животные, птицы, грызуны.

Такой широкий круг предпочтений делает паразита потенциальным переносчиком большого числа инфекционных болезней. Ряд зарубежных исследователей считает, что заражение гепатитом B может происходить и без укуса насекомого. Возбудители болезни долгое время сохраняют активность во множественных экскрементах, оставляемых паразитами в бельевых складках. Достаточно вдыхать частицы и произойдет заражение.

alt

Строение тела бельевого клопа

Сильно сплющенное тело клопа имеет сегментное строение и обладает гибкостью и способностью к значительному увеличению, в зависимости от степени насыщения.

Окраска насекомого бывает различных оттенков коричневого. Сытый клоп может иметь цвет от кроваво-красного до черного.

На маленькой голове насекомого имеется хоботок, предназначенный для прокола кожных покровов и сосания крови. Особенность строения челюстей – наличие двух каналов. Один приспособлен для питания, а через другой паразит впрыскивает в место укуса слюну, имеющую легкое анестезирующее действие, благодаря которому укус насекомого не ощущается.

Голодный клоп имеет практически плоское тело. Это делает его почти неуязвимым для механического уничтожения. Форма тела сытого клопа округлая или вытянутая овальная.

Самец выглядит немного мельче самки. Самка откладывает яйца ежедневно, на протяжении всей жизни, всего до 500 штук.

Срок жизни насекомого – более года. Яйцо имеет белый цвет. Вылупившиеся личинки по форме напоминают взрослое животное, но белесого цвета. Впоследствии окрас темнеет. До состояния имаго (взрослая особь) личинки вырастают за 6 недель.

Образ жизни и отличие от других насекомых

Бельевые клопы активизируются ночью и кусают спящего человека или животное. В дневное время они прячутся в укромных местах – складках белья, половых щелях, в разных частях домашней мебели.

Клопов можно иногда спутать с некоторыми другими насекомыми, встречающимися в жилище человека, особенно в стадии личинок. Но есть ряд отличий.

  • Клопы не имеют крыльев, как тараканы, это бескрылые насекомые.
  • Они не имеют гнезда, как муравьиные семьи, а прячутся недалеко от источников пищи.
  • Клопы кусают только открытые участки кожи, в отличие от вшей, паразитирующих на волосяном покрове.
  • Также бельевые клопы имеют специфический запах, выделяемый их железами.

Укусы клопов весьма заметны, это красноватые припухлости, часто в виде «дорожки». Они доставляют сильный зуд и медленно заживают. Специфическая слюна паразитов может вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Бельевой клоп – переносчик болезней. Способы борьбы

Многие бактерии и вирусы, попадая в организм бельевых клопов, способны сохранять свои болезнетворные свойства в течение нескольких недель. А выделяясь с экскрементами насекомых – в течение нескольких месяцев.

В лабораторных условиях доказано, что патогенные вирусы могут попадать в организм укушенного человека со слюной паразита.

Уничтожить клопов можно, лишь проморозив вещи в течение нескольких часов при температуре ниже минус 22 градусов Цельсия, или проведя тепловую обработку помещения выше +50 градусов. Бороться с популяцией насекомых также можно, регулярно осматривая помещение и предметы быта и проводя при их обнаружении тщательную обработку инсектицидными препаратами.

Информация взята с сайта о клопах: http://klop911.ru/

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2018 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Эхо Притона


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2018 независимый музыкальный интернет лейбл Притон