Суп – первое блюдо

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Не секрет, что для хорошей работы желудка необходимо правильно питаться, и рацион обязательно должен содержать первые блюда – супы. Это блюдо является очень важной частью нашего обеда, при этом происхождение каждого блюда достаточно уникально. Некоторые могут им «гордиться», например, знаменитый луковый суп обязан своему появлению одному из французских королей, который, по легенде, как-то ночью очень захотел кушать, а в доме не было ничего кроме репчатого лука и растительного масла. 

Вот эти три ингредиента и легли в основу лукового блюда. А вот всеми известный испанский суп гаспачо, наоборот, был «изобретён» бедными пастухами, которые не нашли лучше способа, чтобы можно было утолить и жажду, и голод одновременно. Конечно, со временем эти и многие другие блюда изменили и количество ингредиентов, и способ готовки, но основа осталась та же. В Древней Руси можно было узнать о достатке семьи, попробовав щи, поскольку они делились на бедные и богатые, в зависимости от количества и качества, имеющихся в нём продуктов. Во Франции знаменитый буйабес – рыбный суп, появился, когда рыболовы, чтобы не выбрасывать оставшийся непроданный улов, варили его в подсоленной воде. Сначала это было необходимостью (жаль было выкидывать), позже на его основе появился настоящий кулинарный шедевр, в современный рецепт которого входит несколько сортов большой рыбы и много мелких рыбёшек.

Какие бывают супы

В нашем стандартном понимании блюдо состоит из жидкой основы и плотного гарнира, тем не менее, существует огромное количество вариантов его консистенции – от традиционного жидкого варианта (прозрачные и заправочные) до супа-пюре. Жидкой основой может быть вода, мясной бульон или молочные и кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, квас. Что касается гарнира, то здесь, как говорится, на что фантазии хватит. Традиционно – это мясо, птица, овощи, грибы, бобовые, крупы, макаронные изделия и т.д. Причём сочетание продуктов в данном случае может быть, как классическим, так и весьма оригинальным. Возьмём, к примеру, очень популярная похлёбка в Германии – айнтопф. Его ингредиенты – это всё, что найдётся в холодильнике на данный момент, т.е. остатки отварного мяса, сардельки, копчёные колбаски, овощи, консервированные фасоль или горох. Причём, настоящий айнтопф должен быть достаточно густым. Или более знакомый нам рассольник. Здесь так же сочетание продуктов достаточно своеобразное, но в итоге мы получаем очень вкусное первое блюдо.

Сладкие супы – особенности вкуса

Существует большое количество рецептов. Конечно же, сейчас речь идёт о блюдах, приготовленных не на мясных или овощных бульонах, а на фруктовых соках, компоте, сахарном сиропе, молоке и молочных продуктах. Они относятся к десертным блюдам. Такие блюда очень популярны летом, в жару, т.к. освежают, утоляют жажду и голод. Хотя известный нам с детства молочный суп с макаронами считается первым блюдом, поскольку его гарнир достаточно калориен. Сладкие или, как их ещё называют, холодные, в отличие от традиционных подаются охлаждёнными 6-12 °C. Однако не все хозяйки практикуют подобные блюда. Возможно, причина кроется в недостатке информации на эту тему, ведь большинство кулинарных передач, сайтов и книг посвящены более традиционной кухне. Основа сладких блюд – это фруктовые соки и отвары, сиропы, пюре из фруктов и ягод, а гарниром являются ягоды и фрукты. Для получения нужной консистенции используют крахмал или загуститель для сливок, а чтобы придать похлёбке более яркий вкус и аромат – лимонную или апельсиновую цедру, корицу и многое другое, на что хватит вашей фантазии.

Зачем есть суп

Значение этого блюда в рационе питания невозможно переоценить, поскольку именно это блюдо, как никакое другое, повышает аппетит и хорошо усваивается. Недаром его называют первым блюдом. Калорийность таких похлёбок разная, наиболее калорийной частью является его плотная часть, так называемый гарнир. К тому же ежедневное употребление супа в несколько раз снижает риск возникновения гастрита, язвы и других болезней желудка.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2018 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Эхо Притона


© 2008-2018 независимый музыкальный интернет лейбл Притон