Краткая история снайперского оружия

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краткая история снайперского оружия

Любой заправский геймер умеет виртуозно управляться с нарисованной снайперской винтовкой в компьютерных играх, однако получи он настоящую, то не смог бы даже на расстоянии 20 метров поразить цель. Снайперскому мастерству обучаются многие годы и только на натуре. Потому сегодня мы поговорим об этом важном инструменте данного ремесла. История снайперской винтовки сравнительно молода, однако весьма насыщена и небольшой заметки явно не хватит, чтоб осветить все подробности. Поэтому мы сосредоточимся на том, как все начиналось.


К началу 18 века огнестрельное оружие уже существовало и всячески использовалось в боях, но не как основное, а вспомогательное в начале боя – первые залпы убивали (если получалось) первые ряды наступающих солдат, а дальше за дело брались бойцы с клинковым оружием. Причин такому обращению несколько: стволы тогда были гладкоствольными, а на зарядку требовалось время (один стрелок мог произвести всего 5-6 выстрелов за одну минуту, и то если ему никто не мешал). Потому командование использовало ружья для первоначального кучного поражения противника, что тоже имело смысл, так как упавшие боевые товарищи мешали продвижению вперед. Про дальность стрельбы одиночного ружья, конечно, и говорить нечего, хорошо, если стрелок умудрялся поразить цель в ста шагах от него (примерно 90 метров). Тогда дистанция более 270 метров считалась недостижимой.

К середине 19 века ружья сменили более продвинутые их версии, которые стали именовать винтовками. Ударный винтовочный патрон и ударный механизм позволяли теперь придавать пуле большую скорость и обеспечивали лучшую точность стрельбы. Властвовали тогда в мире британцы, потому именно их солдаты поражали всех своей меткостью, поражая цели на расстоянии около 1100 метров. А в 1880 году был разработан оптический прицел, который позволил приближать цель в несколько раз (к примеру, обеспечивают 12-кратное увеличение).

С этих пор армии мира стали укомплектовывать свои ряды снайперами, которые обеспечивали значительный перевес в силах. К началу 20 века оружейным мастерам удалось добиться доведения допустимой дальности стрельбы до 2000 ярдов (приблизительно 1830 метров). Тогда же во время англо-бурской войны 1899-1902 годов буры продемонстрировали всему миру, что небольшой отряд искусных стрелков, рассеявшихся по территории, может оказывать существенное сопротивление даже при преобладающих силах противника.

Однако те винтовки еще сильно отличались от привычных нам сегодня. Они были очень громоздкими, снижающими мобильность стрелка. Свои коррективы, конечно же, вносили последующие мировые войны.

Во время Первой мировой немцы изготавливали винтовки со встроенным оптическим прицелом, которые применялись больше для поражения линз перископов или сигнальных ламп. Во Второй мировой снайперы уже работали отдельно для подавления противника и поддержки своей армии. Недавно вышедшая кинокартина «Битва за Севастополь» как раз рассказывает историю о Надежде Павличенко, которая названа самым выдающимся женщиной-снайпером в мире, поразившей 309 противников, включая 36 снайперов.

Тоже были изобретены в канун Второй мировой войны, но получили свое широкое применение только в год ее завершения. Американские солдаты на острове Окинава с их помощью наносили настолько существенные потери японцам, что те несли поражение за поражением, что сильно сказалось на их боевом духе и привело к быстрому захвату острова силами союзников. История записала это событие как первое применение на боевом стрелковом оружии электронного прибора.

После окончания самой кровопролитной войны в истории человечества снайперские винтовки продолжили совершенствовать, наряду с оптикой к ней. Сегодня это оружие является очень популярным, о чем свидетельствуют кинофильмы и видеоигры.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2018 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Эхо Притона


© 2008-2018 независимый музыкальный интернет лейбл Притон