Новые релизы

 

"Шел Человек" сингл проекта Waria

Исполнитель: проект Waria Сингл: "Шел Человек" Жанр: поп-рок Город: Могилёв, Беларусь Издатель: интернет-лейбл Притон Дата релиза: 06.07.2017  

 

Plastic Sonic - сингл "Мэй-Дэй"

Исполнитель: группа Plastic Sonic Сингл: "Мэй-Дэй" Жанр: поп-рок, brit-pop Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Дата релиза: 20.01.2016

 

сингл Самолет - Артем Артемов и Володя Сам

Исполнитель: Артем Артемов и Володя Сам Сингл: "Самолет" Жанр: Рок Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 057-15 Дата релиза: 16.11.2015

 

Yawn Hic - CD Ион Хикса

Исполнитель: группа Yawn Hic CD: "Ион Хикса" Жанр: math-rock, prog-rock Город: Нижний Новгород, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 058-15 Дата релиза: 12.11.2015

 

Альбом "Доктор Ящер" (2015)

Исполнитель: Доктор Ящер Альбом: "Доктор Ящер" Жанр: experimental idm Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 056-15 Дата релиза: 03.08.2015

 

Сингл Сопротивление группы Crepe de Chine

Исполнитель: Crepe de Chine Сингл: "Сопротивление" Жанр: брит-поп, поп-рок Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 055-15 Дата релиза: 05.06.2015


Об авторском праве в интернете

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Об авторском праве в интернете

защита авторских прав

Авторские права по своей сути являются интеллектуальными правами на произведения литературы, искусства и науки. Они возникают сразу же после создания произведения и специальной регистрации не требуют.
Авторские права на различные объекты интеллектуальной собственности, размещенные в Интернете, регулируются в нашей стране теми же самыми законодательными актами, что и права в оффлайне.
Ст. 1225 Гражданского кодекса РФ содержит перечень охраняемых результатов интеллектуальной собственности. В него включены программы для ЭВМ, базы данных, промышленные образцы, изобретения, топологии интегральных микросхем, полезные модели, ноу-хау производства, товарные знаки, фирменные наименования, наименования мест исторического происхождения товаров, селекционные достижения, коммерческие обозначения.

Законом охраняются также и смежные права, которые примыкают к авторским. Смежные права регулируют правоотношения, возникающие вокруг использования произведения, например, телерадиопрограммы, кинофильма, сценария, музыкальной композиции и т.д.
Смежные права призваны охранять следующие объекты: исполнение произведения (музыкантами, артистами), передача вещания объекта радиостанции или телеканалу, трансляция в эфире фонограммы (звукозапись).
Так, авторские права охраняют непосредственно результаты творческой деятельности их автора, а смежные призваны урегулировать права на их использование.
Напомним, что с момента создания произведения автором (человеком, физическим лицом, чьими руками и трудом было создано произведение), у него автоматически возникают авторские права на свое творение. Это не зависит от того, как оно выражено: написано, нарисовано, напечатано, произнесено, снято, показано, спето и т.д.
Но, к сожалению, чтобы доказать свое авторство на произведение, размещенное в сети Интернет, придется потрудиться.

Для этого можно использовать любые доступные аргументы. Самые простые, хотя и не самые веские для суда — это показания свидетелей.
Ваши друзья, родственники или коллеги зачастую могут подтвердить тот факт, что произведение создано именно вами. Чтобы придать весомость показаниям, нужно постараться предоставить факты на материальных носителях.
В качестве такого доказательства в случае с музыкальным материалом может выступить запись радио- или телепередачи.

Отвечая на вопрос о том, чем является авторское право во всемирной паутине, стоит сказать, что каждому автору произведения априори принадлежит ряд прав. Это имущественные права и личные неимущественные: право авторства, право на неприкосновенность авторского произведения, право автора на уникальное имя, право на отзыв, право на публичное размещение произведения и т.д.

Личные неимущественные права всегда закрепляются за автором навечно и никогда никому не могут передаваться.

Согласно Википедии, Интернет – это всемирно распространенная система добровольно скооперированных компьютерных сетей, строящаяся на использовании IP протокола. Единая информационная среда — это обитель информации в цифровом варианте, она и есть физическая основа для Всемирной паутины.
Оперируя этими определениями, делаем вывод: авторское право применительно к Интернету — это ветвь гражданского права, которая регулирует правоотношения, возникающие при создании объектов интеллектуальной собственности и трансляции их через протоколы передачи данных.

Необходимо четко понимать, что авторские права в сети ничем не отличаются от аналогичных прав, реализуемых в реальной жизни. К сожалению, на практике заметно отличается специфика защиты авторских прав в Сети от традиционных методов, которыми пользуются юристы в обычной жизни.

Интернет получил массовое распространение в России после 1998 года, государственный аппарат на данный момент недостаточно развит, чтобы регулировать эти правоотношения. Дела, связанные с нарушением авторских прав в Интернете, вызывают пока еще сенсацию и удивление.
Наши судьи часто по-своему трактуют законы, а нотариусы удивляются и пытаются отказаться от работы под любым удобным предлогом, заслышав, что им предлагают работать с интернет-сайтом. 

Усложняет ситуацию и тот факт, что Интернет — это, в основном, анонимное информационное поле и технические возможности виртуальной паутины дают нарушителю шанс уйти от ответственности.
Но все же прогресс неумолимо движет общество в сторону создания эффективных законов и исполнения их на всех уровнях.

Размещение музыкальных записей в Интернете

Размещение музыкальных записей в Интернете есть не что иное, как осуществление минимум двух правомочий автора — воспроизведения композиции и доведения ее до всеобщего сведения. Законом подразумевается, что данные действия имеет право совершить либо автор, либо лицо, которому он доверил это в соответствии с буквой закона. Таким образом, человек, намеревающийся разместить в Интернете чужие музыкальные файлы, должен заключить с автором лицензионный договор. Лицензия и лицензионный договор — это не одно и то же. Лицензия представляет собой разрешение, выданное уполномоченным органом, на осуществление определенной деятельности (т.е. это не договор, а действие административного характера в одностороннем порядке). Согласно № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а точнее п. 86 ч. 1 ст. 17, вся деятельность по воспроизведению (изготовлению копий) аудиовизуальных произведений и фонограмм подлежит лицензированию на любых видах носителей.

Относительно музыкальных произведений закон не предусматривает процедуры регистрации. Если вы хотите так или иначе обозначить свое авторство на данный объект искусства, то рекомендуем вам обратиться к нотариусу с просьбой удостоверения факта и времени представления вами документа (нотной записи). Еще можно осуществить депонирование композиции в РАО (rao.ru). В любом случае, как и на любой из объектов авторского права, авторское право на произведение музыкальное возникает с момента его появления на свет, независимо каких-либо формальных процедур, в том числе регистрации.

Если ваши композиции существуют только в электронном виде, в случае нарушения Вашего авторского права можно провести компьютерно-техническую экспертизу, она выдаст IP-адрес компьютера, который использовался при первичной публикации произведений в Интернете, но процедура эта серьезно ударит по карману. Дешевле, но не так надежно — привлечь свидетелей. Запишите ваши творения хотя бы на диск, это облегчит ход дела и предоставит вам дополнительные аргументы. Хотя и в отношении магнитного носителя наверняка будет необходима экспертиза. Большой плюс, если музыкальные записи когда-то продавались на каком-либо носителе с указанием авторства либо были депонированы в организацию, управляющую авторскими и смежными правами на основе коллективной заявки.

 


Реклама по теме: Если у вас возникают серьезные затруднения по вопросам интеллектуальной собственности, то можно в конце концов обратиться за юридической консультацией на специализированные ресурсы, например вот этот: http://pravoved.ru/

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2017 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Подпишитесь на нашу рассылку

Эхо Притона


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2017 независимый музыкальный интернет лейбл Притон