Отчет о фестивале Пикник Афиши 2013

Рейтинг пользователей: / 3
Пикник афиши 2013

Отчет о фестивале Пикник Афиши 2013

В минувшую субботу состоялся ежегодный музыкальный фестиваль Пикник Афиши в настоящих евро-традициях. К большому счастью, как ни пугали синоптики и угрожающе чернеющее небо, погода была на стороне любителей качественной многоформатной музыки.

Многоформатность - это сильная сторона Пикника Афиши: и поклонники традиционного рока, и любители фонетических речитативов могут найти для себя нужную сцену в рамках этого музыкального фестиваля.

отчет о пикнике афиши

Я все больше перемещался между электронно-роковыми сценами, и поэтому Пикник для меня был больше представлен именно этим своим боком. Хотя пара коллективов с танцевальной сцены попалась мне на глаза. Модные музыканты из группы Tesla Boy приятно удивили своим саундом и по-эстетски флегматичными настроениями. Однако, на мой субъективный взгляд, их музыка больше подошла бы для камерного антуража - в каком-нибудь уютном клубе они были бы гораздо уместнее и аппетитнее, хотя это и не означает, что они не доросли до open-air формата.

Сцена B, самая маленькая, но от этого не менее привлекательная, продемонстрировала очень интересный проект "Наадя". Это сайд-проект нескольких музыкантов (включая вокалистку) из известного коллектива Moremoney. Главной отличительной особенностью их нового проекта стали русскоязычные тексты, что не может не радовать. Вообще я считаю, что петь на английском языке, обращаясь к русскоязычному слушателю, это не комильфо. Особенно учитывая тот факт, что многие музыканты за вот таким англо-занавесом скрывают банальную немощность в создании хороших русских текстов.

Перформанс от группы Наадя

Музыкантов Moremoney (к слову сказать, выступавших на прошлом фесте Пикника Афиши), безусловно, ждет большой успех и всеобщее признание гурманствующей тусовки в том или ином (Наадя) виде. Интересные детализированные аранжировки, нестандартные решения и контрастные переходы, обрамляющие приятный вокал Нади Грицкевич. Что еще нужно для успеха?

Glintshake на сцене

Музыканты, игравшие чуть ранее на этой сцене Glintshake, несмотря на уверенность и приятную плотность, показались пошловато узнаваемыми, не то как реинкарнация группы Blondie, не то Hole, отчего потухший интерес переместил меня к главной сцене, на которой уже тусовались музыканты из  Англии Bat for Lashes. Предварительное интернет-знакомство с их претенциозно электронной музыкой обещало много впечатлений, однако после прослушивания "Наадя" Bat for Lashes показались несколько устаревшими, с запашком вчерашних звезд вроде Tori Amos. Но свою порцию положительных эмоций они безусловно в состоянии послать в сердца зрителей. Что они и не замедлили проделать до того, как наступил их черед уступить место следующим участникам главной сцены Пикника Афиши 2013. Мощная и экзальтированная “Laura” совершенно точно оставила свой след в общем впечатлении от фестиваля.

общественное питание на пикнике

Следом за Bat for Lashes на главной сцене материализовались питерские рок-герои 90-х. Само собой, для отечественной молодежи группа Сплин значит очень много, несмотря на то, что постаревшие музыканты отчасти отрабатывают свой номер, гитарист промахивается по струнам, Саша Васильев практически перестал интересоваться музыкой, зациклившись на выдумывании немелодичных однотипных текстовых форм. Но в отсутствии эмоций, конечно, его не обвинишь. Тут все честно. На сцене он также харизматичен и интересен, как и десяток лет назад. И это нивелирует впечатление от совкового саунда и незамысловатости музыкальной формы.

Особенно остро это ощущается на контрасте с хэдлайнерами Пикника 2013 группой Blur, которые вышли на сцену непосредственно после группы Сплин, не опоздав ни на минуту, ровно в 21:30.

И даже если первые сомнения в состоятельности Blur при виде помятой физиономии Дэймона Олбарна и заползали в голову, то после первых нескольких песен все стало принципиально убедительно. Blur хороши как и в первый приезд  в Россию, а, может быть, даже и круче, поскольку слева от Олбарна стоял именно Грэм Коксон, покидавший группу во время их первого посещения Москвы.

Очень удивило, что молодежь по-прежнему фанатеет от Blur как и во времена цветения брит-попа и подпевает в такт Олбарну не только на Song 2.

Напоследок хотелось бы заметить, что полностью погрузиться в атмосферу фестиваля Пикник Афиши мне не удалось в этот раз, чем я был несколько расстроен. Но теперь я понял в чем было дело. Для этого было необходимо встать пораньше и оказаться на территории парка Коломенское именно в момент открытия пикника.

Получить на запястье свой цветной браслетик и оторваться от привычной повседневности на максимально возможный промежуток времени. Пошляться по набережной, поглазеть на шмотки на местном маркете, поучаствовать в различных конкурсах, поваляться с бутербродами на травке и попытаться посмотреть все группы, которые принимали участие в фесте. Только в этом случае погружение в атмосферу будет эффективным и наступит настоящее музыкальное просветление.