Новые релизы

 

"Шон" фильм - оригинальный саундтрек к фильму

Исполнитель: Шон EP: оригинальный саундтрек Жанр: Рок Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 060-18 Дата релиза: 01.02.2018

 

"Шел Человек" сингл проекта Waria

Исполнитель: проект Waria Сингл: "Шел Человек" Жанр: поп-рок Город: Могилёв, Беларусь Издатель: интернет-лейбл Притон Дата релиза: 06.07.2017  

 

Plastic Sonic - сингл "Мэй-Дэй"

Исполнитель: группа Plastic Sonic Сингл: "Мэй-Дэй" Жанр: поп-рок, brit-pop Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Дата релиза: 20.01.2016

 

сингл Самолет - Артем Артемов и Володя Сам

Исполнитель: Артем Артемов и Володя Сам Сингл: "Самолет" Жанр: Рок Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 057-15 Дата релиза: 16.11.2015

 

Yawn Hic - CD Ион Хикса

Исполнитель: группа Yawn Hic CD: "Ион Хикса" Жанр: math-rock, prog-rock Город: Нижний Новгород, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 058-15 Дата релиза: 12.11.2015

 

Альбом "Доктор Ящер" (2015)

Исполнитель: Доктор Ящер Альбом: "Доктор Ящер" Жанр: experimental idm Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 056-15 Дата релиза: 03.08.2015


Сбор урожая 2013. Лучшие альбомы 2013 года.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

alt

Лучшие альбомы 2013 года. Подводим итоги.

Про ушедшие 365 дней с цифрой 13 было настолько много написано и сказано в музыкальном плане, что делать дополнительные долгие вступления не имеет никакого смысла, в особенности при подведении итогов. Прошедший год был настолько богат на музыкальные релизы, что возникало перманентное ощущение того, что рядом начали извергаться несколько вулканов одновременно, причем даже если местонахождение с музыкой у человека где-нибудь в пустыне Сахара. Также канувший в историю период был богат на возвращенцев или как сейчас принято говорить reunion. 

Одна из команд уже полностью утвердила ощущение возврата 1990-х годов не только в плане музыки. Год также очень порадовал количеством открытий и прорывов. При составлении этого хит-парада было желание сделать еще отдельный обзор лучших песен и новых групп, возможно вскоре так и произойдет, а сейчас по порядку про лучшие 25 релизов 2013 года, который все же быстрее можно назвать взрывным, чем исчезнувшим.

25. David Lynch "The Big Dream"

alt

Этот человек всегда удивлял и смеялся над своим зрителем, а теперь еще и слушателем. Самый странный в мире режиссер решил на закате жизни заняться музыкой, и е го творения обладают такой же структурой, как и видеоряды. Никак иначе, как экспериментальный блюз его стиль назвать невозможно. В альбоме "The BIG Dream" (уже не первом) нет ни одного повторяющегося гитарного рифа, а гнусавый голос мэтра дополняет всю обстановку треков, которые все были записаны на студии у него дома. Дэвид Линч открывает четвертак 2013.

24. Karl Hyde “Edgeland”

alt

Сам по себе этот альбом возможно и слабоват и может быть и не достиг сам по себе 24 места, но есть несколько нюансов из-за которых сольное творение одного из основных участников Underworld Карла Гайда достойно даже большего. Во-первых сам по себе факт долгожданного сольника, который на самом деле оправдал ожидания поклонников и получил положительные отзывы критиков, во-вторых это эмбиентная волна с редким вкраплением downtempo, в-третьих – это совместная работа с Брайаном Ино, и, наконец, в-четвертых, первый трек альбома – это не просто разрыв, пушка или же шедевр, это отдельная жизнь, прожитая вместе с песней "The Night Slips Us Smiling Underneath It's Dress", и именно она заслуживает первого места в прошлом году, среди лучших выпущенных треков.

23. Beady Eye "Be"

alt

Многим совершенно напрасно показалось, что Лиам Гэллахер стал гнать пургу и перестал петь смазливые романтичные песни своим гнусовато особенным вокалом. Все намного интересней, их последний релиз приоткрыл несколько дверей и впустил туда новое звучание. Начались эксперименты с композициями, а замкнули это шествие новые слушатели, их поток был настолько плотным, что те из старых, кто успел протиснуться и выбежать, теперь, чтобы вернуться, уже занимают конец очереди и медленно продвигаются обратно. Получился неплохой текстовый метафорический психодел, а у Beady Eye такой альбом.

22. IO Echo "Ministry Of Love"

alt

Еще в прошлом году эти ребята заявили о себе, как очень интересная и необычная команда с собственным звучанием и новым подходом ко всем модным сейчас шугейзам и пост-панкам. Дуэт из мальчика Леопольда и девочки Иоанны наконец выпустил полноценную дебютную пластинку "Ministry of Love" чем приятно порадовал уже сформировавшуюся группу поклонников. Это одно из открытий года и прорыв, так как, находясь в стандартных модных стилистических рамках, люди умудряются делать самобытные, оригинальные собственные вещи. Особенно хороши их живые выступления.

21. Nils Petter Molvaer & Moritz von Oswald "1/1"

alt

Об этих людях можно говорить по отдельности и очень долго, каждый представляет из себя легенду той части музыки и инструментов, на которых играет, если один из них трубач, который постоянно ударяется в эксперименты, то второй - это целая отдельная глава в истории техно-музыки. На этот раз поиски Нильса привели его из Норвегии к немцам, и закончилось это все совместным альбомом "1/1", в котором объединились труба и даб-техно. На данный момент этот стиль набирает обороты на просторах ценителей, не все еще добрались до этой станции, так вот этот релиз довезет туда без остановок.

20. Tricky “False Idols”

alt

Сложно назвать это возвращение неожиданным, но достаточно того, что новый альбом Трики "False Idols" вернулся к тем самым традициям его лучшей троицы релизов середины 90-х. Это один из маяков повтора истории, нового культурного витка, а для Трики этот релиз на данный момент самый важный, так как это пропуск к новому признанию. Казалось, что Эдриан Тоуз уже не сможет создать что-то настолько качественное и относящееся к нем, ан нет, трик-хоп жив как никогда, причем с новой фавориткой Франческой Бельмонте.

19. God Is An Astronaut "ORIGINS"

alt

Еще один релиз, который большинство ждало с нетерпением и совсем не напрасно. На этот раз God Is An Astronaut не стали посвящать слушателя в таинства черных дыр и процессы гибели звезд. Это уже совсем другие миры, их зарождение и многомерная красота космоса. Как всегда у их музыки нет трех привычных измерений в воображении, это одновременно путешествие по всем нервным окончаниям человека и полет по Вселенной с ее яркими многочисленными звездами. Звездолет пост-рока "Origins" приземляется на 19 место.

18. Arctic Monkeys "AM"

alt

Что тут скажешь, когда мастера своего дела опять делают неожиданный выпад, чем разочаровывают своих преданных фанов? Алекс Тернер сотоварищи в прошлом году показали свое взросление и заставили жаловаться большинство, которое, несмотря на вой и нытье, шла и покупала их альбомы. Альбом "AM" был неоднозначно воспринят критиками. А на самом деле музыканты все сделали в ногу со временем и в соответствии изменений эпохи. Вполне может быть, что именно этот непривычный релиз войдет через 20 лет в историю больше чем все раскрученные и надуманные.

17. Sigur Ros "Kveikur"

alt

Еще один пост-рок, на этот раз из Исландии занимает свое достойное место. Эта работа станет одной из самых лучших в творчестве и по ней можно будет учиьт матчасть подобной музыки. С момента выхода этого альбома "Kveikur" все эксперименты в таком холодном звуковом ключе и создание пространства ветреных равнин будут сравниваться  только с Sigur Ros. Их звук способен объять и захватить даже самого принципиального слушателя, который отказывается от модных веяний с приставкой "пост-".

16. Palms "Palms"

alt

В прошедшем году также нельзя оставить без внимания такой независимый лейбл, как Ipecac records, владеет которым небезызвестный дядя Миша Паттон. Он поддержал и всячески поспособствовал Чино Морено и музыкантам из группы Isis наконец разродиться первым релизом "Palms", который оказался мелодичной альтернативой основным проектам музыкантов. Воздушный, лиричный и концептуальный продукт рекомендуется для прослушивания с первой до последней ноты треков и обязательно по порядку.

15. Atoms For Peace "AMOK"

alt

Этим ребятам нельзя не уделить внимания иначе могут побить. Atoms For Peace можно было бы и включить в первую пятерку, если бы они выпустили свой альбом год или два назад. Видимо количество запихнутого внутрь… материала затормозило процессы доведения до ума странного, сумасшедшего и в то же время завораживающего релиза "AMOK". Только вот все это уже было выпущено, но в других интерпретациях. Видно «хороша ложка к обеду» у музыкантов была воспринята в другой интерпретации слова «обед». Но, все равно, теперь Том Йорк может с группой соратников демонстрировать на небольших площадках свои сольники.

14. Suede “Bloodsports”

alt

Также торжественно, как и первая звучащая композиция с этого альбома, ворвался к нам очередной reunion 2013. И нужно сказать, что это неожиданное и просто сшибающее с ног возвращение людей, который как были законодателями моды, так ими и остаются. Оказывается не все еще точки поставлены в брит-попе и его могут исполнять уже повзрослевшие люди. На наших широтах этот коллектив был в свое время культовым, чем раскрученным, последний релиз "Bloodsports" предлагает заполнить этот не самый верный взгляд на музыку Suede.

13. Fuzz "Fuzz"

alt

Привет из 1960-х передает нам коллектив под характерным названием Fuzz, в котором, однако не раскрывается вся широта и привлекательность проекта, который приблизился к 10 лидеров. Это команда умудрилась вернуть то самое звучание и сделать то самое невероятное качество, стоило бы добавить сюда что-нибудь из серии "ламповый звук", но мы этого делать не будем. Последователи Джека Уайта и всего этого New Musical Revolution более чем достойно ворвались в саунд-пантеон со своим дебютным релизом. Очередное открытие и прорыв 2013.

12. Sting "The Last Ship"

alt

Этот исполнитель вполне заслуживает пятерки лидеров с новым альбомом "The Last Ship", но есть один нюанс. Стинг выпустил его пока всего лишь к своему мюзиклу, то есть релиз вроде как и в концепции, но полная история может рисоваться у всех по-разному. Стоит подождать премьеры в этом году. Тем не менее, этот альбом сделан в лучших традициях того Стинга, еще и с примесью фолка, ни капли последних релизов здесь не слышно, и это радует. Очень душевная пластинка, которая только и призывает смотреть этот самый одноименный с альбомом мюзикл. Кстати, для желающих понимать английский на слух – здесь он безупречен.

11. Chase & Status "Brand New Machine"

alt

А вот и люди, которые первые возвестили всех о возвращении рэйвов, пластмассы жутких цветов и того духа, когда открывались новые горизонты, и заканчивали придумываться одни из самых ярких стилей музыки за всю ее современную историю. Да, речь идет о 90-х годах ХХ века. Chase & Status всегда чувствовали стиль и эпоху, в своем релизе "Brand New Machine" они просто оседлали волну и представили всему миру то, что будет модно чуть позже «сейчас», именно это делает их законодателями моды в этот раз. А ведь те, кто не видел того, что такое настоящий рэйв, будут снесены с ног без всякого компота, и я даже знаю почему.

10. Placebo "Loud LIke Love"

alt

Очень зрелый и умный релиз довольно необычен для романтиков и легких декадентов Placebo. Всему свойственно меняться и релиз, который появился в самом конце 2013 тому звуковое подтверждение. В этот раз команду стало интересно слушать не из-за пассажей лирического настроения, а именно из-за какой-то другой осмысленности, которая слышна с первых звуков из альбома. Неизвестно, что пропитало Молко таким состоянием, но это уже другие интересные Placebo.

9. Lulu Rouge "The Song Is In The Drum"

alt

Dub-techno медленно, но уверенно подбирается к своему заслуженному месту культовости и популярности среди псевдо и тру интеллектуалов. На этот раз волна хлынула из Дании и оказалась настолько мощной, что второй релиз подряд Lulu Rouge завораживают и не отпускают. Да и нет желания переключать куда-то еще. Эта ровная бочка и распевки с кошачьими голосами просто не могут оставить равнодушным претензиозных слушателей. Ритм ночи, сумерки заката, полутемные улицы и дождь – все это группа умеет подать так, что не отпустит потом от этой красоты.

8. Sylvain Chauveau "Kogetsudai"

alt

Очередное открытие этого года, но не с первым релизом, а уже просто с новым подходом к современной классике и просто звучанию. Жил был себе поживал во Франции композитор Сильвейн Шово и писал современную классику, а еще альбом каверов на Депешей выпустил с симфоническими музыкантами в камерно-акустическом звучании. И решил он податься в более глубокий эксперимент и смешал такую субстанцию как lowercase (высший шум эмбиента и вибраций электричества в розетке) со своим вокалом. И стал настолько интересен, что возможно и предвосхитил время, еще один прорыв на 8 место.

7. Depeche Mode “Delta Machine”

alt

Здесь говорить совершенно не о чем, достаточно просто сказать эти два магических слова и все понимающе закивают. Альбом "Delta Machine" сначала был встречен публикой холодно и все удивлялись тому, как релиз мог оказаться именно таким. Однако, достаточно было послушать его раз 5 или 6 и сразу начинала доходить вся хитрость исполнения. На этот раз все оказалось не так и не на поверхности. Гэем и Гор запрятали поглубже предсказуемую хитовость и простоты не оказалось. За сложность и очередной шедевр место №7.

6. Nick Cave & The Bad Seeds “Push The Sky Away”

alt

Еще в начале прошлого года уже было известно, кто будет одним из лучших в конце 4 сезонов. Несмотря на то, что Ник Кейв отошел от своих традиционных рок-баллад с пианино, его последний альбом "Push the sky away" сделан как повествование с томным финалом. Все традиции соблюдены, только на этот раз австралиец сотворил бомбу замедленного действия, под которую лучше не пробовать алкоголь, можно просто не остановиться. Хотя, это могут быть приятные минуты декаданса и познавания "блюза Бозона Хиггса".

5. Bauchklang “Akusmatik”

alt

Замыкают открытия и прорывы минувшего года пять австрийцев с их пост-электронным феноменом и не менее гениальным райдером к выступлению в виде всего лишь пяти микрофонов. Эти пять битбоксеров способны голосами воссоздавать целые электронные симфонии, выступать на рэйвах, играть диджейские сэты. Эти люди способны всего лишь грамотно совмещенными голосами обойти любого доморощенного композитора с яблоком на столе и амбициями в голове. Заслуженное пятое место "Akusmatik".

4. NIN "Hesitation Marks"

alt

В лидеры также выбился с нетерпением ожидаемый затворник последних лет Трент Резнор, выход которого в люди опять начал взрывать умы ценителей наиболее качественной музации. Сложно сказать, как можно относится к этому релизу. Однозначно, это работа композитора и человека-оркестра, но на то, что Резнор делал, оно похоже не до конца. С другой стороны, зачем ожидать старого, если ничто не стоит на месте, за динамику и удачный reunion четвертое, рекомендуется слушать несколько раз и делать перерывы в пару месяцев между познаваниями релиза "Hesitation Marks".

3. Daft Punk “Random Access Memories”

alt

Ну если кто-то не слышал за этот год хоть раз из динамика летнюю и не выходящую из головы “Get Lucky”, то неизвестно на каком полюсе и какой спелеологией занимался этот человек. Наверняка пингвины и летучие мыши, заслышав, тоже начнут плясать с первых нот. Ретрофутуристы Daft Punk в этом году совершили звуковой захват планеты. Он был проведен без потерь. Все отдались новому шедевру без особых боев и сопротивлений. Пострадавших в ходе эксперимента от французов-инопланетян нет.

2. Black Sabbath "13"

alt

Этот reunion доказал, что если у тебя есть талант и ты умеешь, то это навсегда, после очень продолжительного молчания динозавры и отцы множества направлений Black Sabbath объединились и выдали на гора очередной эталон того, как надо. И все сделано в абсолютных традициях с поправкой на современный аппарат. А такое они точно могут себе позволить в любой интерпретации. "13" – классическое название для такой команды, о них даже сложно что-то говорить, ибо написаны были горы, достающие до луны, об этом альбоме еще допишут столько же.

1. My Bloody Valentine “M B V” 

alt

Самым удивительным воссоединением, от которого челюсть отвисала до масштабов появления новой Вселенной, у знающего человека стало возвращение отцов-основателей shoegaze My Bloody Valentine. Одна из самых космических групп за всю историю звукоизвлечения и эксперимента над ним стала лидером этого года. Строители грез большинства искушенных слушателей и музыкантов, люди, оказавшие влияние на целые течения в искусстве не только в музыке, спустя 22 года молчания выпустили новый релиз с одноименным простым названием “M B V”. Эта работа вне времени и вне пространства. Это за пределами их восприятия.

После такого плодоносного периода, у многих появятся примеры для подражания и нескончаемое вдохновение. Если 2012 был затишьем перед бурей, то это была именно она, не знаю, как историки назовут этот музыкальный ураган и будет ли он замечен потомками, для современников прошлый год останется в памяти еще надолго. Очень значимо, когда в один период выходит такая масса шедевров и ее сложно классифицировать и поставить в какую-то картотеку времен и культур, пусть гуляет себе по информационному пространству. А мы теперь будем наблюдать очередную смену мод, субкультур и возвращение очередной эпохи только с проекцией на 10-е года XXI столетия. Посмотрим, что будет через год. 


Александр Poison Нечай

Александр Poison Нечай

Почтовый панк с конвертами без марок

 

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2018 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Подпишитесь на нашу рассылку

Эхо Притона


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2018 независимый музыкальный интернет лейбл Притон