SRAUNUS – “Asperatus Clouds”, 2013

SRAUNUS-Asperatus-Clouds-2013

Поскольку на данном лейбле часто освещается та музыка, которая больше не освещается нигде, то нельзя в очередной раз оставить без внимания очередной релиз в облачном пространстве экспериментальной музыки dub-techno. На этот раз это проект называется SRAUNUS и родом он из Литвы, последний его релиз называется “Asperatus Clouds”, неспроста в начале ревью упоминались облака. Его альбом именно в них и потонул, только не захлебнулся, а адаптировался и плавает или парит сквозь них по всем направлениям. Благодаря такой музыке можно лицезреть не только формирование дождя и густых бугристых туч, а еще и с высоты птичьего полета понять, как формируется устрашающий своим видом мир, который просуществует до следующего солнечного блика.

Релиз очень насыщенный и очень грамотно сведенный, именно такая плотность звука позволяет ощущать в полной мере фон альбома, который создает дополнительные ощущение на грани. Если прогуливаться перед дождем с этим альбомом в ушах, то гамма ощущений будет гармонировать с происходящим над головой. Даже разряды молний могут быть не страшны в поле, так как с ними можно стать одним целым, но лучше при недостаточном так далеко с экспериментами не заходить, а оставить это дело специалистам.

В релизе очень много эмбиента, что является составляющей dub-techno, иначе напрочь бы исчезла всяческая атмосфера, в случае с “Asperatus Clouds”, наполненная озоном. Одноименный с названием альбома трек как раз насыщен плавающими звуками и гуляющими по волнам частотами, затягивает постепенно и потом не выпускает из своих вибраций. Когда звучит трек “Dunes Of Mars”, то при закрытых глазах вполне можно ощутить себя в кабине какого-нибудь Curiosityили же сразу может возникнуть желание в инете посмотреть виды, снятые им на Красной планете. Кстати, для всего сета SRAUNUS уже описан очевидный видеоряд, наверняка исполнитель использует элементы, состоящие из облаков и гор из красного песка.

Dub-techno – это как раз один из немногих стилей, где ровная бочка не представляет из себя бездумный думс-думс и не раздражает ни в одном. Феномен этого направления как раз и заключается в синтезе атмосферности и крадущегося монотонного движения, которое потом развивается в целую карту магистралей, как правило космического толка. Ощущения от “Asperatus Clouds” не только пред дождевые, а еще и такие, что чувствуется где-то в голове парение в стратосфере, где-то над сгустившимися тучами, где-то поближе к звездным трассам.