Lightning Bolt – “Earthly Delights”, 2009

Lightning Bolt – “Earthly Delights” рецензия на альбом

Врата в царствие очередного Экспериментиуса отворяют эти его соратники, они зубодробильны, ломаны и очень шумны, на их лицах не написано ни капли сатиры, но по сути они таковыми являются. Они не бегают вокруг вас со свирелями, но любезно согласятся сопроводить вас по своему небольшому мирку, который огорожен невысоким но крепким забором, который если и пропускает шумы, то делает это через настолько специальные фильтры, что наружу доходят простые рассыпающиеся при сумерках средние частоты, на которые уже давно никто не обращает внимания. Но стоит только вам попасть вовнутрь, пройти в их родной дом, где Экспериментиус растворился даже в обивке кресла, вернее просто сам по себе стал ею, вы может выбраться с искаженным взглядом за забор.

Этим людям достаточно было прицепить на бас струну от банджо, нацепить на голову шерстяную маску с микрофоном от телефонной трубки и рубануть что-то странное и при этом очень привлекательное, что однозначно нельзя назвать noise-rock и math-rock, оно где-то на грани, здесь как раз применим термин chaotic-rock. Это весьма веселое безумие с невероятным концом и непредсказуемым следующим ходом в треке. Последний альбом, выпущенный этим дуэтом носит название “Earthly Delights” и наверное да, говорит и показывает об удовольствиях планеты Земля, не всегда можно разобрать, ну или понять по внутреннему состоянию трека, сбивается ритмика.

Если почитать тексты ребят, то не все так там страшно, есть и про любовь, и про помощь и про призраков. Это не суть в такой концепции, суть в том, что такая музыка вполне может стать музыкой будущего, так как это как раз уже тот самый уровень, за пределами которого начинается космос с его вибрациями, а здесь пока есть ритмика, дикая и необузданная ритмика.

Сложно будет описывать треки этих жителей поклонников культа Экспериментуса и сторонников превращения привычных вещей в другие привычные, например, эти ребята вполне смогут болото принять за бассейн и пригласить лягушек на бэк-вокалы, кстати, трек “Rain On Lake I’m Swimming In” вполне себе позитивный, ровный и не выносящий, но это один из немногих и длится он недолго. В последнем “Transmissionary” можно услышать куски из прогрессивной музыки, стиль Lightning Bolt к этому располагает. Интересный факт из их выступления – это то, что они никогда не выступают на сцене, они всегда становятся посреди публики и начинают играть, причем, когда она вступят никогда не известно, порядок в хаосе – это не каждый может.