Oi Va Voi – “Travelling The Face Of The Globe”, 2009

Oi Va Voi – “Travelling The Face Of The Globe” рецензия на альбом

Стоит периодически вспоминать людей и коллективы, которые вроде бы были совсем недавно, но пропали и как-то незаслуженно отошли и очередной звуковой поток накрыл их уровнем ила, легко разгребаемым руками. Достаточно просто вспомнить. В сегодняшней рубрике «недавно было и вы могли не услышать» британский коллектив Oi Va Voi, который давно считают интернациональным и это заслуженный статус.

С этими ребятами все произошло достаточно традиционно в плане музыкальной карьеры, здесь сказывается и воспитание и подход, так как все являются евреями и это оставило отпечаток на всем их творчестве. К ним подходит идеально универсальное определение этно-фьюжн, но последний альбом сами музыканты характеризуют как клезмер-грув-электростиль, мне такое определение намного больше нравится.

“Travelling The Face Of The Globe” вышел аж 5 лет назад и моментально стал хитом, тем, кто тогда не успел застать этот маленький шедевр космополитического масштаба стоит прямо сейчас уже забивать в гугле название альбома и срочно приобретать его себе к прослушиванию. На альбоме объединилось несколько культур и несколько частей света, если бы его можно было раскладывать по широтам, то получился бы многострунный музыкальный инструмент, и в зависимости от мирового местоположения струны было бы звучание и характер той культуры планеты, откуда ее (струны) географические данные.

Очень непросто описывать яркость треков – проникновенных из них на “Travelling The Face Of The Globe” – просто все, просто хаотично – “Wonder” – это скрипка, цепляющая до мурашек, одноименный с альбомом трек – это еврейско-балканские мотивы, причем, Beirut не догоняет, а Кустурица стоит рядом и это при том, что он коренной и фильмы про всяких ромов и джипси снимает. Далее, “Magic Carpet” уже понятно из названия, что слушатель будет отправлен на Ближний Восток, ну, по происхождению музыкантов это не удивительно. Последний трек “Photograph” написан на французском языке и мужской вокал в нем настолько гармонирует с фоном и его низкие тона завораживают как положено любой французской речи, правда, она мешается с английской, но в очень гармоничных пропорциях.

Интересно было бы узнать сейчас куда музыкантов привела их деятельность и куда пропал на 5 лет Oi Va Voi, возможно они отправились в этническую экспедицию в наши широты, и стоит ждать совместных проектов с тем же Ленинградом, с которым они уже неоднократно выступали, а может это будет этника, близкая к горам. В которых родился Влад Дракула, главное, чтобы вообще было, ибо уж больно хороший проект, сильно цепляющий и если кто-то не слышал, то пусть не медлит.