Saintseneca - «Dark Arc», 2014

Вот, наверное, меломаны считают, что они уже все слышали, а то, что под категорию «всего» не подходит, то это следствие сочетания стилей, которое наступит послезавтра. Вот, например, совсем новое для автора статьи направление под названием инди-фолк. В принципе, не исключено, что сами музыканты его и придумали, но вот фолк есть, инди, по ходу прослушивания альбома тоже. Saintseneca называется коллектив. Группа будет очень интересна тому, кто решил, что The Cranberries решили пойти дальше, а Ben Howard решил забить на развитие.

Также, коллектив представляет интерес для тех, кто лабает при помощи акустики и слегка электронщины и хочет сделать что-то душевно-хиппанское и при этом массовое. Святой Сенека! У группы это вышло с альбомом «Dark Arc». И это при всем том, что подобные музыкальные проекты всегда вызывают не только сомнение, а периодически умеют вызывать раздражение.

Что тут скажешь? Глядя на фото участников убеждаешься, что внешний вид хипстеров решает, а вот над содержанием необходимо работать. Вернее, трудиться. Но, по крайней мере — это попытка совместить нежный голос, акустические инструменты, текст и чертов фолк, который сейчас стал в масс-культуре набирать обороты интеллектуальной популярности. Неудивительно будет, если Saintseneca станут своего рода глашатаем направления. Ну, как минимум потому, что пока нишу больше никто не занял. Получается у ребят вроде неплохо, но вот, правда, сложно выделить один конкретный трек, чтобы зацепил сильно и настойчиво бы не покидал бренную голову.

Одноименный с альбомом трек «Dark Arc» вызывает какие-то другие эмоции, в сравнении с остальными песнями. Кстати, остальные композиции очень подходят к пикнику и выезду на природу. Музыкантам, как вариант, можно в таком формате давать первые концерты. Если для песен под гитару просто подходит квартира, то для инди-фолка идеально подойдет зеленый газон. Обязательно разбавить его позитивом, бутербродами и пластиковыми бутылками с пивом объемом 2 литра. Девушки в цветастых платьях по усмотрению организаторов. Хотя, сцены не будет, поэтому пусть прилагаются, с тамбуринами и одуванчиками в волосах.

Saintseneca было бы интересно послушать в электрической версии и с наличием барабанов, вообще ритм-секции. Анплаггед всегда интересен. Только в случае с инди-фолком уход в электрический саунд, то есть наоборот, будет отличным экспериментом. Правда могут все пацифики разбежаться и трава потускнеть, но это уже другая история. Альбом «Dark Arc» как минимум интересно 1 раз послушать для того, чтобы понять — нужна ли такая музыка в собственном плейлисте. У меня она не задержалась.