Долгожданное пришествие «The Killers»

Рейтинг пользователей: / 3

Новый альбом группы The Killers Battle Born

новый альбом группы the killers battle born

За неделю до официального релиза на наш разделочный стол попал долгожданный новый альбом бравых парней из Лас-Вегаса под названием The Killers. Предыдущий альбом у них вышел в далеком 2008 году и уже забылся, кроме, разве что, хита всех времен и народов Human, который парни, очевидно, сочинили по приколу для дискотеки. В результате он туда и попал, и разорвал всех на куски. После этого альбома Брэндон Флауэрс выпустил сольник, который мало чем отличался от творчества всей группы. И потом потянулись томительные годы ожидания.

Выросло новое поколение, которое знало о Killers лишь по рассказам бабушек и дедушек. Некоторый всплеск совершил дурацкий кавер Потапа на Somebody Told me, после чего о существовании The Killers узнали даже ПТУ-шники. Но нового альбома все не было. И вот летом 2012 года вдруг выскочил сингл Runaways. И все поняли – вот оно! Киллеры возвращаются! И не ошиблись.

Альбом Battle Born, который выходит в свет 18 сентября лежит на столе нашей редакции в стадии пре-релиза. Послушаем же его.

Flesh and Bones. Первая песня с первых же аккордов уверяет нас, что мы не ошиблись. Это действительно The Killers. Все тот же голос Флауэрса, все те же барабаны Вануччи, все то же все остальное. Несмотря на некоторую эйфорию, стоит отметить, что в первой песне нет ожидаемой новизны, в ней проскакивают знакомые мотивы, знакомые сбивки, знакомые вокализы. Самый узнаваемый по впечатлению – Good Girls Dies. Runaways. Этот бесспорный хит все уже слышали на сингле и добавить нечего. Эта песня станет визитной карточкой альбома на следующие сто лет.

The Way it Was. А эта песня нас озадачила. Мы даже посмотрели на обложку – тот ли диск мы слушаем. Здесь Killers явно играют не на своем поле. Отъявленный piano-rock в сочетании с мелодией, гармонией и голосом в точности напоминает корифеев стиля Keane, которые, кстати, поразили всех в этом году альбомом Strangelands после пятилетнего молчания.

Here with me. Это – однозначно второй хит альбома. Красивая баллада, классический американский медлячок. Он понравится всем, хотя на наш взгляд, песня скучновата. Есть в этой композиции некий курьез, созданный невадским акцентом Флауэрса. Фраза «I saw you in a restaurant» (Я видел тебя в ресторане) в его исполнении звучит как «I saw you in a rest-room» (в туалете то есть). Каким же отъявленным надо быть панком, чтобы спеть такое в настолько красивой песне, – подумали мы. Но на самом деле оказалось все же про ресторан.

A matter of Time. Здесь снова повторы, цитирование самих себя. В принципе, песня энергичная, хороший такой боевичок, но очень уж похожий на все предыдущее творчество группы.

Deadlines and Commitments. Очень необычная для Killers и совершенно нормальная для Keane композиция. Снова парней занесло в брит-поп, и именно из-за этого эта песня не станет третьим хитом альбома. Собственные фаны не поймут, а поклонники Keane презрительно покажут средний палец. А жаль.

Miss Atomic Bomb. И снова аллюзии на Good girls Dies. Спору нет, отличный был хит в свое время, но не нужно же его перепевать в каждой песне последующих альбомов! И вот тут The Killers начинают слегка утомлять. Поэтому стандартная The Rising Tide и еще один блюз Heart of the Girl проходят на перемотке из-за того, что не за что уху зацепиться – все хорошо и одинаково.

From Here On Out. Для заскучавших доблестные воины пустыни тут же находят лекарство в виде замечательной кантри-роковой песни в стиле, характерном для Среднего Запада. Сразу вспоми наются песни гуру сельского панка вроде Тома Петти. Слегка неожиданно в этом альбоме, но для Киллерз вполне приемлемо.

Третий в альбоме медляк Be Still проходит незамеченным, и наступает время титульной песни Battle Born. И что мы слышим? Вступление заглавной композиции альбома уже было в пятой песне A Matter Of Time. Возможно, в этом есть некая концепция, как у Б.Г., к примеру, который уже двадцать лет поет одну и ту же песню в разных аранжировках. Кстати, хорошо попался на язык Борис Борисыч. Финальная песня альбома The Killers чем-то неуловимо напоминает его балладу про Полковника Васина, который приехал на фронт.

Вот и весь альбом, о котором так долго говорили меломаны и любители добротной альтернативы и американского инди-рока. Он не фееричен как предыдущий, слегка скучноват, в чем-то уже знаком по заимствованиям из раннего творчества. Но все же это знаковое событие этого года. Возможно, при повторном прослушивании, альбом раскроется другими гранями. Поэтому его нужно однозначно покупать и слушать, слушать, слушать еще сто пятьдесят лет, пока не выйдет новый.