Jack White “Blunderbuss”, 2012

Рейтинг пользователей: / 1
blunderbuss

Рецензия на сольный альбом Джека Уайта - “Blunderbuss”

Теперь уже в одиночестве, без Мэгги и белых полосок, Джек Уайт выпустил свой сольник “Blunderbuss”. Вот и добрались мы до новых ваяний этого прекрасного музыканта и изобретателя всяческих ретрозвучаний. Теперь по порядку. В целом альбом “Blunderbuss” нельзя никак отнести к тому, что происходило у ранних White Stripes, или же, вообще, Dead Weather, но для фанатов будет интересно. Для истинных ценителей того хардового направления, которому следовали White Stripes не очень будет импонировать коммерческая направленность релиза. Слышно очень отчетливо, что Джек повзрослел.

А при взрослении музыка либо становится совсем авангардной, стремится к эксперименту, либо же наоборот, трансформируется в инструмент зарабатывания денег. Положительный момент в этом, конечно, есть, так как теперь продукт одного из лучших гитаристов мира услышат большие массы, но культовости это ему не придаст. Зато теперь его можно популяризовать среди более неискушенных и непритязательных слушателей.

“Blunderbuss”
выполнен в строгом следовании традициям ретрозвучания, но в плане аранжировок сюда добавлено множество более удобоваримых фишек для обывателя. Очень много лирики и романтики на альбоме. “Blunderbuss” располагает к влюбленности, но не страстной с драйвом, а именно той, которую зовут «бумажно - конфетной», правда скорее всего с печальным финалом. Настроения у релиза очень холодные, но при этом очень красивые.  Это порадует, конечно, слабую половину поклонников творчества мистера Уайта. Совсем не хочется сравнивать этот релиз с остальными работами и проектами, над которыми работает Джек. Они все заслуживают отдельных статей, характеристик и рассуждений.

Джек Уайт

Очень много внимания в этом релизе уделено любви и смерти, у Джека в 2011-м умер брат. Тематика альбома не обошла эти настроения. Если The White Stripes обладали изюминкой в виде грязноватого звучания, то здесь каждого слушателя встретит подчеркнуто вылизанная холодность. В записи этого сольника (кстати, дебютного для такого музыканта) принимали участие старые друзья и коллеги Джека по некоторым его коллективам. На басе здесь сыграл Джек Лоуренс из The Dead Weather и The Raconteurs, за барабанами, уже традиционно барышня, барабанщица Autolux Карла Азар и также бывшая жена Карен Элсоон тоже засветилась на подпевке в одной из песен релиза. Но Джек в своем сольнике, конечно исполняет ведущую роль, он играет на всех видах гитар и клавишных, поет, записывает и в принципе все функции выполняет сам зачинщик этого проекта.

Возможно вы встретите на альбоме некоторые ответы на вопросы, например, почему не стало White Stripes или же задумаетесь, почему Джек поет о несчастной любви. До сих пор, ведь, толком неизвестно никаких подробностей о жизни Джека и его проектов. Это заслуживает отдельного уважения, так как такой талантливый и харизматичный человек всегда на виду, и при этом сохраняет долю секретности и недоступности некоторых областей своей жизни, а дает только возможность наслаждаться своим творчеством.