Лучшие альбомы 2012 года

Рейтинг пользователей: / 2

Лучшие музыкальные альбомы 2012 года

В первые моменты, когда приходится подводить итоги музыкального года, который пережил очередной псевдоапокалипсис, в голову так и напрашивается желание писать про музыкантов, которые пытались сделать песнь песней напоследок, либо же как всегда сотворили что-то монументальное для анналов истории. Но, на самом-то деле, на выходе получится более-менее стандартный обзор, разбавленный субъективным мнением и некими рекомендациями по поводу, что хорошо, а что плохо, вернее интересно и неинтересно. А речь пойдет о произведениях, находящихся в интервале от альтернативы до современного джаза.
Сложно всего в пяти группах и пяти релизах раскрыть все настроения и эмоции, которые подарили новые релизы, все стили не охватишь, и если брать общий обзор в определенном формате, у которого есть свои требования и круг слушателей, то картина будет выглядеть следующим образом:

5. Neneh Cherry & The Thing, “The Cherry Thing”

Neneh Cherry and The Thing, The Cherry Thing

Наконец, после 12 лет (!) молчания очень профессиональная исполнительница, которая раньше гремела с популярным хитом “7 seconds” выпустила свой новый, уже не ожидаемый релиз, который не только капитально удивил, а еще и раскрыл новые грани таланта исполнительницы. Хотя, с другой стороны, многих в итоге достает производство не того продукта, который по душе и они плюют на общественные потребности и выпускают неожиданное, честное, настоящее и просто взрывное. Таким вот оригинальным и свободным релизом поразила шведская исполнительница в начале лета прошлого года. Конечно, на таком продукте сказываются корни певицы, так как ее отчим тоже был джазовым исполнителем. Релиз сразу заявляет о себе, как прекрасный образец free-jazz’a, который сыгран и исполнен профессионалами, которые не боятся экспериментов . Атмосфера на альбоме нежно и аккуратно посвящает слушателя в мир эксперимента и импровизации, которые удались этому проекту на отлично.

Очень непросто делать обзор, когда рамки музыкальных произведений не ограничены одним ярлыком, поэтому четвертое место в этом обзоре получают:

4. Deftones “Koi No Yokan”

Deftones - Koi No Yokan

Про этот коллектив всегда можно наговорить и написать много и сделать это эмоционально и восхищенно, но после последнего релиза. Хотелось бы включить  тон обозревателя и настроение созерцателя, подошедшего к определенной вершине гор. Он пока перестал их покорять и теперь сел немного предаться созерцанию на пройденный путь и открывшийся прекрасный вид с позиции пройденного пути. Последний релиз Чино Морено и компании заслуживает долгого философского эссе с запутанными рассуждениями о смыслах жизни и бытия. Deftones - это уже не совсем альтернативная команда с молодецким надрывом и прыжками со сцены. Теперь – это повзрослевший и осмысленный коллектив, который уверенно знает, что делает и к чему идет не только их творчество, но и мир вокруг. Именно такие вопросы раскрываются в последнем релизе коллектива. Сложно сказать, так у самих музыкантов и не поинтересуешься толком, писался этот альбом как окончания большого этапа в творческой жизни коллектива, пришла ли группа к этому автоматически или же это был опус, посвященный очередному несостоявшемуся, но ожидаемому событию Признаюсь сам, альбом зашел для прослушивания и начал восприниматься только с пятого раза, но при этом на очень долгий срок.

Так уж получилось, что в этом обзоре джаз чередуется с альтернативой, вернее с рок-музыкой, если еще есть такое понятие. Но при этом, все 5 релизов, которые озаглавили прошлый год пропитаны экспериментальным духом и новаторским подходом к своему музыкальному творчеству.

3. Portico Quartet “Portico Quartet”

Portico Quartet

Всегда интересная и самобытная команда сразу выпускает одноименный со своим названием альбом "Portico Quartet", проходит какое-то время, и такой релиз становится полноценной осознанной работой, лицом, которое узнается с первых характерных черт. Portico Quartet именно так и поступили. Они выдали на суд публики и критиков настолько плотную и полноценную работу, что теперь все, кто первый раз слышит этот коллектив, моментально привязывают его именно к этому альбому и к нескольким самым ярким трекам на этом релизе.

Вообще не стану скрывать, что для меня эта команда оказалась открытием года, на это есть несколько основных причин. В составе инструментов присутствует ханг, очень оригинальные аранжировки для треков, при простом гармоничном рисунке, только у одного участника четверки есть музыкальное образование. В целом – этот коллектив это acid – jazz XXI века, который предстает уже с совершенно новым лицом и актуальным звучанием. Последний релиз квартета не только полностью рисует весь музыкальный образ талантливой группы, он также дает представление о том, что не перевелось среди новых команд профессионалов и талантливых людей.

Однако, нельзя не отметить, что молодые прорываются, а вот уже сформировавшиеся монстры сцены все также плотно удерживают свои позиции и не слабеет потенциал и мощь, которыми пропитаны последние релизы тех двух оставшихся исполнителей, о которых далее пойдет речь. Сложно было распределять первое и второе место, но все же получилось так:

2. Jack White “Blunderbuss”

Jack White

Самое удивительное в том, что это первый сольный релиз одного из самых ярких музыкантов нашего века. Только недавно Джек Уайт решил, что пора наконец показать публики не только многогранность и ретроградность, а выразить неоднозначность своей персоны в сольном альбоме. Релиз получился менее похожим на все то предыдущее, что делал этот творец. Грязное звучание осталось в стороне и “Blunderbuss” приобрел холодность в звучании и утонченность в аранжировках. Вообще, для фанов творчества Уайта это был долгожданный релиз, поэтому претендовать на объективность общественности крайне сложно. Конечно, альбом очень хорош, конечно все сделано на высшем уровне, но есть, вернее уже нет, того нюанса, который несли в себе The White Stripes, того старого сырого плотного саунда. Это не делает вышедшую пластинку хуже, это делает ее другой. Уже не “Seven Nation Army” даже, но при этом с таким шармом, на который способен только Джек Уайт. Альбом также сложно принять с первого, но когда его перестаешь выключать из плейлиста, то еще совершается следующее действие – признание этого релиза одним из шедевров последнего времени. Вскоре. “Blunderbuss” станет своеобразным эталоном для изготовления инди-музыки по образу и подобию.

Несмотря на самобытность и появляющийся пример для подражания в первом сольном релизе Джека Уайта пальму первенства захотелось передать тому старому доброму, которое бомбой разорвало музыкальное пространство в конце ушедшего года:

1. Soundgarden “King Animal”

Soundgarden

Что тут говорить, когда после шестнадцатилетнего молчания легенды гранжевой сцены объявляются и выдают прямо таки мощнейший релиз, который при этом записан и сыгран с соблюдением всех традиций той музыки, которую всегда играли раньше Soundgarden. При этом альбом стал не только очередным примером как нужно делать и как правильно делать фирменные вещи, если вообще слово «правильно» подходит под определение такого творчества. “King Animal” стал еще своеобразной альтернативой всему происходящему сейчас в мире субкультур. Корнелл сотоварищи в очередной раз доказали свой профессионализм и то, что несмотря на зрелость и опытность отрываться еще могут все по полной и в широких масштабах. На релизе сложно выделить неяркий хит, так как на нем каждый трек можно назвать хитом и тем, что попали точно в цель. Также, как и Джек Уайт этот альбом вполне способен стать для современного слушателя и музыканта эталоном качества и ориентиром в дальнейших вкусах. Команда в очередной раз показала, что, не меняя своего подхода можно создавать поистине яркие шедевры, которые понравятся и запомнятся нескольким поколениям слушателей.

Завершая обзор стоит заметить, что это далеко не полная картина великолепных музыкальных релизов прошлого года, но по крайней мере для выбора наиболее известных и ярких релизов эти 5 проектов сможет оценить каждый и поставить их на почетное место в своей фонотеке для многоразового прослушивания.