Bauchklang – “Akusmatik”, 2013

Рейтинг пользователей: / 2

Bauchklang–Akusmatik

Рецензия на альбом "Akusmatik"

Такого, пожалуй, не было слышно со времен альбома Bjork “Medula”, в котором все инструментальные партии были исполнены вокалом одного Майка Патона, но насколько бы он ни был голичен в своем труде и гениален, есть еще другие формации, выдающие аутентичный продукт. Несмотря на то, что музыка этого коллектива представляет из себя известный всем минимал, даб, техно и осколки всяческих хапов, этот коллектив пока един в своем роде.

Сейчас уже за этими ребятами закрепился термин «пост – электронный феномен», который они во всю продвигают далее. А секрета у этого коллектива нет. Просто их райдеор на выступление состоит из 5 микрофонов и сопутствующих им примочек. Причем без всяких луп-машин и подобных ноу-хау кибермира. Эта австрийская команда все свои треки делает при помощи вокальной магии своих пяти участников. Они имитируют бит боксом, вокалом и всяким шипением, свистом и жужжанием все современные новшества в музыке XXI века.

Также при этом еще и вставляя в свои сумасшедшие треки обычные вокальные композиции, которые обладают смыслом и качающей подачей. Правда, в отдельности, качает каждый из участников может наверняка быть человеком – оркестром с одним лишь микрофоном, но сравнить любого из австрийцев с Dub FX или Mc Xander, почему-то желания нет. Они делают все в той же волне, но совершенно по-другому. Пока только один Bauchklang выпустил вокально – электронный проект. Сами себя они называют Vocal Groove Project, наверное, самое подходящее определение для группы с таким интересным составом.

Что можно говорить о трекам в новом альбоме “Akusmatik” после такого предисловия? Они сами по себе уже заинтересовывают своей манерой исполнения и тем, как это вообще будет слушаться. Слушается это великолепно, сложно очень отличить вокальные приемы от какой-нибудь драм – машины или различных эффектов, которые накладываются на вокал при помощи компьютера.

Очень хороший пример – композиция “Enjoy The Risk”, если бы она была просто сама по себе записана в привычном виде, то растворилась бы в череде себе подобных. Следующий трек “Change” как раз и демонстрирует чудеса вокалоида и при помощи вокала. А вот “Most Of The Time” показывает другую грань возможностей Vocal Groove Project’a, давно было интересно в подобном исполнении услышать что-то в духе downtempoи trip-hop’a.

Очень радует профессиональный подход к делу у участников коллектива, их можно даже назвать ВА без «И», так как это действительно вокальный ансамбль. Так вот, каждый из участников выполняет строго свою функцию в роли имитации инструментов и ритмов. Диапазоны распределены и идеально сочетаемы не только на записи, а еще и в живую. Википедия на данный момент выдает следующий состав участников.

• Andreas Fraenzl (Lead Vocals, Vocal Sounds)
  • Gerald Huber (Human Beatbox, Vocal Sounds, Backing Vocals, Human Bass)
  • Christian Birawsky a.k.a. Bina (Human Beatbox, Mouthpercussion, Vocal Sounds)
  • Alex Böck (Human Bass, Vocal Sounds)
  • Philipp Sageder (Vocal Sounds, Backing Vocals, Mouthpercussion)

Альбом “Akusmatik” рекомендован к прослушиванию не только ценителям и любителям, но еще и самым прожженным скептикам, которые в своих убеждениях нашли только разочарование. Bauchklang, как раз, могут изменить вектор такого настроения.