Феномен русского рока

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

alt

Феномен русского рока

В годы своего возникновения и развития рок-культура сыграла огромную роль для целого поколения творческих людей. В то время музыка выступала мировоззренческим и духовным стержнем, главным символом свободы взглядов и убеждений.

Полноценно рок-движение в СССР сформировалось к началу 1980-ых годов. Это был как раз тот момент, когда дисгармония во всех жизненных сферах, начиная от быта и заканчивая идеологией, обуславливала острую потребность в самоопределении. Рок-музыка захлестнула молодых людей, открывая перед ними горизонты самовыражения. В свою очередь, юный возраст обеспечил движению особую энергию и максимализм в изъявлении своего мнения. Совокупность социальных и политических факторов вместе с влиянием многочисленных мировоззренческих и литературных источников определили лицо русской рок-культуры. Совершенно новое направление начало свое триумфальное шествие по городам нашей необъятной страны.

Ушла в небытие цензура, русские рок группы были предоставлены сами себе, границы открылись. Отставание от ключевых направлений западной культуры сократилось до минимума. Это была огромная эпоха, которая ознаменовалась максимальным удовлетворением «голода» по слову.

Годы своей наибольшей востребованности рок-движение в России пережило во второй половине XX века. Стали сниматься культовые фильмы, все желающие обрели возможность ближе познакомиться с различными течениями музыкальной жизни. Представители направлений, еще несколько лет назад казавшихся глухим андеграундом, получили в свое распоряжение главные площадки страны.

В рок-поэзии того времени запечатлены не только исторические реалии, но и мироощущение всего поколения, их мечты, надежды, жажда духовного просвещения и саморазвития. Кроме того, судьба этого направления тесно связана с политическими движениями протеста молодежи, а также самыми различными формами массовой музыкальной культуры. В этом плане русский рок представляет интерес как один из главных источников социологических, культурологических и психологических открытий, позволяя выявить механизм взаимодействия субкультур, контркультур и процессов социализации.

Пожалуй, в этом и состоит феномен русского рока. По своему культурному наследию поэзию рок-музыкантов можно смело приравнивать к литературным произведениям, сущность и генезис которых затрагивает остросоциальные и вечные вопросы личного и общественного бытия, а также широкий круг проблем социокультурного развития.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2018 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Подпишитесь на нашу рассылку

Эхо Притона


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2018 независимый музыкальный интернет лейбл Притон