Музыкальные пристрастия

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Музыкальные предпочтения

Музыкальные пристрастия

У каждого поколения свои кумиры, однако рано или поздно люди различных возрастов все же находят точки соприкосновения в музыке и начинают общаться на едином, понятном и простом языке. Это может быть джаз или рок, классика, русские народные песни, рэп или же эстрада – в каждом музыкальном направлении всегда найдутся подлинные «изюминки» и шедевры, которые никого не оставляют равнодушными.

Безусловно, вкусы формирует общество и близкое окружение. Но со временем все лишнее и наносное исчезает, а в памяти и душе остаются лишь те песни, которые хочется слушать вновь и вновь. Причем, они могут быть весьма далеки от личных музыкальных предпочтений каждого человека. Помню, в детстве http://vanilnoeradio.ru/ различные произведения советской эстрады, которые у моего брата вызывали ухмылку.

На своем старом бобинном магнитофоне он сутками напролет крутил записи Высоцкого, запрещенного Вилли Токарева, опальных групп «АВВА» и «AC/DC». Мне же в 5 лет доставляли огромное удовольствие простые и мелодичные песни «Верасов», Юрия Антонова и «Самоцветов». Спустя несколько лет их место заняли классические хрестоматийные произведения, с которыми меня знакомили педагоги в музыкальной школе. Сегодня я с удовольствием слушаю и Высоцкого, и группу «АВВА», а мой старший брат больше не выключает радио при первых аккордах «Малиновки» и часто посещает концерты, на которых звучит органная музыка.

Однажды, обсуждая со школьной учительницей литературы музыкальные пристрастия, я с присущей молодости категоричностью отстаивала свою любимую группу «Ласковый май», под которую на дискотеках во второй половине 90-х рыдали 12-15-летние девчонки. И именно тогда мудрая наставница призналась мне, что когда-то у нее тоже были музыкальные кумиры, о существовании многих из которых она благополучно забыла. Теперь она с удовольствием слушает Стравинского, который в то время казался мне безумно скучным, и слишком сложного для подросткового менталитета Фредди Меркьюри в дуэте с оперной дивой Монсеррат Кабалье. Сегодня музыка «Ласкового мая», примитивная и лишенная смысловой нагрузки, вызывает у меня легкую улыбку пополам с раздражением, а группа «Queen» и сольные альбомы звезды испанской оперы доставляют настоящее эстетическое наслаждение.

Мне приходилось нередко сталкиваться с феноменом универсальности и культа того или иного произведения, которое заставляет человека вне зависимости от его музыкальных пристрастий испытывать очень глубокие чувства. На школьном выпускном мой одноклассник Жека, успевший сколотить к тому времени свою первую death-metal группу, сразил всех наповал, исполнив под «минусовку» «Чэрвону руту» Софии Ротару. Когда я поинтересовалась, что же это было, он ответил: «Такие песни способны изменить мир, сделав его более чистым и гармоничным». Со временем я поняла, что по-настоящему хорошая музыка вечна, потому что с ее помощью можно достучаться до сердца любого человека. И не важно, когда и кем она была создана, потому что лишь те песни, которые созвучны внутренним ощущения слушателей, могут претендовать на бессмертие.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2018 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Подпишитесь на нашу рассылку

Эхо Притона


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2018 независимый музыкальный интернет лейбл Притон