Band of Horses – Mirage Rock: обзор диска

Рейтинг пользователей: / 1

mirage rock

Интересно обстоят дела с самым широким сегментом популярной рок-музыки, именуемым инди-роком. Группы, входящие в эту классификацию играют столько разной музыки – от кантри до джаза через всевозможные психоделы и арт-роки, а называется все одним словом: инди. Иногда еще альтернатива. Альтернатива чему?

Эту музыку слушают все! Скорее, все остальное – это альтернатива этой альтернативе. Вот у тяжелых групп есть строгое разделение фактически одной и той же музыки на стопятьсот стилей. А у джазменов тоже немерено различных стилей. Чтобы выучить все направления клубной музыки и, главное, понять, чем одно отличается от другого – надо пройти курс молодого ди-джея. А у самой популярной музыки – один стиль: инди и альтернатива. Обидно, да?

Но сегодня мы попробуем дать точное определение услышанному. Потому что знаменитые Band of Horses выпустили совершенно не похожий на себя альбом. Mirage Rock – четвертый лонгплей в дискографии команды, прославившейся замечательными хитами The Funeral, которая вошла в саундтреки целого ряда фильмов и сериалов, и Is there a Ghost, звучащей в сериале The Fringe.

Последний альбом под названием Infinite Arms вышел два года назад и все это время группа успешно гастролировала и собирала материал для нового альбома. И вот он готовится к выходу 18 сентября, а мы представляем его уже сегодня. Пластинка вышла парадоксальной.

Те, кто ожидал классических Band of Horses с их полноценным брит-попом, заездами в пиано-рок и кантри с легким психоделическим налетом, жестоко обломались. Потому что Mirage Rock – это возврат в 80-е, а то и дальше. И поэтому пришло время дать название этому стилю. Назовем его инди-кантри, поп-roots-рок, power-pop-ballads. Где-то примерно так звучат Band of Horses в этом году.

Открывает альбом задорная сельская песня Knock Knock. Она выходила на сингле, желающие видели клип, снятый на смартфон, поэтому поклонникам группы она знакома. Следующая композиция How to Live сразу напоминаем о том, что были в истории музыки такие монстры как ELO, Том Петти (и ныне прекрасно себя чувствующий), Flying Burrito Brothers, Eagles и другие создатели замечательного исконно американского стиля альт-кантри. Развеселый гитарный чес, тексты о любви на заднем сиденье «Шевроле» посреди бескрайней пустыни в Нью-Мексико, и все такое прочее. Любители брит-попа и легкого психо будут разочарованы. Slow Cruel Hands of Time на мгновение возвращает нас в мир нормальных ориентиров брит-попа и заставляет вспомнить сольник Фрэна Хили (Travis), в котором он тоже злоупотреблял кантрийными заворотами, но держался в рамках. Но Бен Бридвел безжалостен к своим фанам.

Следующая песня Shut in tourist возвращает нас на Средний Запад и бросает в объятия к The Killers, которые, кстати, тоже зарелизились на днях. Но вот проглянул первый настоящий хит (после открывающей песни, конечно). Dumpster World заставляет слушать и слушать себя несколько раз, хоть она тоже совсем не в стиле группы, каким мы его знали до этого альбома. Привет солнечной Аризоне и родине кантри – городу Нэшвилл передает Бридвел в песне Electric Music, исполненной, конечно же, в истинно нэшвиллском стиле сельского праздника жизни.

И вот наконец-то! Почти в самом конце альбома мы слышим настоящих Band of Horses. Наконец-то их настоящий рок, настоящий драйв, настоящие голоса и настроение. Несомненно, это хит с названием Feud. Дальше нас снова ждет блюз годов эдак 60-х в стиле какого-то Пэта Буна, к примеру, или Фрэнка Синатры, но это уже не важно – он пролетает в мгновенье после взрыва эмоций от предыдущей песни. И вот, наступает момент истины.

Прекрасная композиция под названием Heartbreak on 101 завершает этот удивительный альбом. Этот блюз исполнен в стиле Марка Нопфлера, со всем богатством гитарных возможностей. Скрипичное пиццикато лишь подчеркивает изысканность настоящей неувядающей музыки. Едва ли эта баллада станет всемирным хитом, но то, что полюбится всем, дослушавшим до конца альбом Mirage Rock – это сто процентов. В итоге мы имеем замечательный легкий, веселый, мелодичный альбом от группы, которую все привыкли считать медленной и депрессивной. Этот альбом – отличный попутчик в автомобиле, желанный житель плееров и наполнитель сборников хорошей музыки. Его захочется переслушать не раз и не два – это мы гарантируем.

Оплаченная реклама:
Партии пианино безусловно звучат лучше, если их играть и записывать на аналоговом фортепиано, но возможность такая есть далеко не всегда, особенно на живых концертах. Поэтому многие музыканты используют http://casiospb.ru/casio-ap-250-bk - электронный заменитель классической черной неподъемной бандуры.