Новые релизы

 

"Шел Человек" сингл проекта Waria

Исполнитель: проект Waria Сингл: "Шел Человек" Жанр: поп-рок Город: Могилёв, Беларусь Издатель: интернет-лейбл Притон Дата релиза: 06.07.2017  

 

Plastic Sonic - сингл "Мэй-Дэй"

Исполнитель: группа Plastic Sonic Сингл: "Мэй-Дэй" Жанр: поп-рок, brit-pop Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Дата релиза: 20.01.2016

 

сингл Самолет - Артем Артемов и Володя Сам

Исполнитель: Артем Артемов и Володя Сам Сингл: "Самолет" Жанр: Рок Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 057-15 Дата релиза: 16.11.2015

 

Yawn Hic - CD Ион Хикса

Исполнитель: группа Yawn Hic CD: "Ион Хикса" Жанр: math-rock, prog-rock Город: Нижний Новгород, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 058-15 Дата релиза: 12.11.2015

 

Альбом "Доктор Ящер" (2015)

Исполнитель: Доктор Ящер Альбом: "Доктор Ящер" Жанр: experimental idm Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 056-15 Дата релиза: 03.08.2015

 

Сингл Сопротивление группы Crepe de Chine

Исполнитель: Crepe de Chine Сингл: "Сопротивление" Жанр: брит-поп, поп-рок Город: Москва, Россия Издатель: интернет-лейбл Притон Номер в каталоге: PR 055-15 Дата релиза: 05.06.2015


Запись песни в студии

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Запись песни в студии

запись песни в студии

Итак, ваша группа сделала и отрепетировала десяток классных песен и готова, как минимум, к сорокаминутному концертному сету. Но вот беда - вас никуда не приглашают играть. У вас в городе регулярно устраиваются концерты, но все организаторы словно сговорились и требуют от вас демо-записи. Или перед вами стоит задача принять участие в крутом рок-фестивале, и для заявки опять же нужно демо. Да и в вашей группе в социальной сети или на веб-сайте проекта должны присутствовать результаты вашего коллективного творчества. В этом случае у вас только один путь:  вы должны записать несколько треков в домашних условиях, либо в профессиональной студии звукозаписи.

В последние годы  в процессе технического развития записываться в домашних условиях стало совсем несложным занятием. Тем не менее, зачастую, качество таких записей оставляет желать лучшего. Чтобы сделать по-настоящему хорошую запись, недостаточно иметь персональный компьютер и звуковую плату. Для этого необходим полный спектр специального оборудования: различные микрофоны для записи ударной установки, гитарные усилители и опять же специализированные микрофоны для снятия гитар, компрессоры, эквалайзеры, ревербераторы, вокальные микрофоны и, что самое главное, - помещение, оборудованное особенным образом, со стенами, отделанными звукопоглощающими покрытиями. И это еще не все. Необходим профессиональный опыт. Лишь немногие способны самостоятельно сделать качественную запись и сведение, поэтому мы и советуем - записывайтесь на профессиональных студиях.


 Но, конечно, вы можете попробовать записаться самостоятельно - этот опыт точно вам пригодится. Хотя бы для того, чтобы иметь представление о звукозаписи, когда вы будете записываться на студии. Итак, с чего же начать.

Выбираем студию для первой записи

На первом этапе не нужно выбирать элитные и дорогие студии, особенно если вашей задачей стоит запись нескольких треков для демо-записи. Большой ошибкой также будет попытка записать трек на студии одновременно и для рассылки в качестве демки, и для заявок на радио, и для включения ее в свой будущий альбом.
Имейте в виду, что после того как вы впервые запишитесь, через некоторое время вам точно захочется все переписать. И, разумеется, в такой версии вы никогда не включите ее в альбом. Если не считать ваш главный результат - полноценное демо - студийная запись даст вам огромный опыт, позволяющий немного иначе взглянуть на свою музыку. Где-то нужно переиграть партию, изменить концовку или прибавить темп. Так что для начала попробуйте поработать с бюджетной студией,  оцените  материал, который делается на ней, поинтересуйтесь в интернете и у знакомых, пользовавшихся их услугами. При общении со звукорежиссерами и администрацией не стесняйтесь задавать вопросы, расспросите какое именно оборудование находится в студии. Но крутое оборудование еще не все, есть много недорогих студий с минимальным бюджетным оборудованием и доступной почасовой оплатой, и при этом с опытным и профессиональным звукорежиссером, от которого зависит основная часть процесса.

Так что слушайте работы студий, и если замечаете, что качество записей на одной студии немного хуже, но при этом тарифы в три раза ниже, то выбор кажется очевидным. Ведь для демо качество будет вполне достойным, а уже позже вы станете гораздо лучше понимать все тонкости своего звучания и тогда решите, на какой студии делать качественный полноценный трек. Стоит заметить, что есть и другая точка зрения, согласно которой вы с самого начала идете в дорогую студию с крутым оборудованием.
 

Процесс записи песен в студии

Как правило, сначала записываются барабаны, потом бас-гитара, гитара с ритмической основой, солирующие партии гитар и затем уже остальные инструменты аранжировки. После записи каждого из инструментов, его партия на черновую сводится. Барабанщик обычно пишется под клик метронома с заданным темпом, басист под прописанную партию барабанов, и после записываются на такую ритмическую основу все остальные партии гитар и других инструментов. Потом производится предварительное сведение фонограммы и записывают вокал. Во время записи вокала певец находится в закрытых наушниках - пусть это не будет сюрпризом для вокалиста.

И не думайте, что у вас получится "отстреляться" в один час, наскоро отыграв все свои партии: придется настраивать каждый инструмент, а после, непосредственно перед записью, снова его проверять - а это также включается в тариф почасовой оплаты. Придется переигрывать по несколько раз, добиваясь наилучшего исполнения, нужного звучания и подачи. Разумеется, навыки и мастерство у всех разное, а может и сыграть злую шутку волнение, но для начала берите по одному часу на один инструмент. Ну а впоследствии вы уже будет знать, сколько у вас уходит времени на ту или иную партию ваших композиций.

Когда музыканты, создающие ритм-секцию, могут сыграть слаженно и без ошибок, можно сразу прописать ударные с басом и гитарные риффы. Засчет этого можно сэкономить время и деньги. Кроме того, это придаст звучанию живой сочности и плотности.

Раз уж речь пошла о живом  звуке, то..
Есть еще один вариант, когда с финансами не очень хорошо - это сделать живую студийную запись. При таком раскладе все музыканты одновременно играют свои партии, которые записываются звукорежиссером каждая по отдельности на свою дорожку.

Конечно, такой результат получится несколько похуже, и напрямую будет зависеть от уровня профессионализма музыкантов. Некоторым группам, таким образом, удается сделать очень даже качественные записи. При такой записи, голос вокалиста и бэки, как правило, записываются после, отдельным дублем.



Сведение фонограммы

После того, как запись завершена, звукорежиссер приступает к конечному сведению фонограммы. Как правило, сведение записи оплачивается по отдельному тарифу из расчета "оплата за песню".
Исходя из этого, получаем составную стоимость студийной записи: почасовая оплата за запись инструментов + плата за конечное сведение. Также очень часто студии предлагают различные интересные варианты оплаты "под ключ", когда вы платите
фиксированную плату за запись одной песни, включающую запись всех инструментов и сведение. Или даже больше, оплата "под ключ" за запись всего альбома. Но особенно не обольщайтесь, что вам позволят сидеть в студии сутки напролет. Хоть и не открыто, но вам постоянно будут намекать, что нужно поторопиться.



Вперед на студию

Перед поездкой на звукозаписывающую студию узнайте у администрации, что вам потребуется для записи. Обычно это гитары, гитарные процессоры и примочки, барабанные палочки, педали, набор железа и т.д. Хотя вполне возможно, что все это будет в наличии на студии и в большом ассортименте для творческих экспериментов.  Барабанщик точно должен уметь стучать под клик метронома всю свою партию от и до отдельно от остальных музыкантов. Если ваш драммер не обладает такой способностью, то до посещения студии ему придется обрести такой навык.

При необходимости, струны на гитарах желательно поменять за день-другой до поездки в студию, чтобы избежать "плавания" струн. Если звукорежиссер пожелает сделать запись гитар без эффектов, пусть это не пугает ваших гитаристов. Иногда это делается для того, чтобы иметь возможность обработать чистую гитару в компьютере, в случае если звук гитары с примочкой окажется при сведении неподходящим.

Если вы нацелились на запись сразу нескольких треков, то целесообразнее будет записать сначала все барабанные партии, потом партии бас-гитары и так далее. Это будет гораздо эффективнее в плане экономии времени, так как настраивать инструмент придется всего один раз.
Вот и все основные моменты при записи на студии. А все нюансы и тонкости вы постигнете в процессе самостоятельно. Ведь каждый звукорежиссер и каждая звукозаписывающая студия могут использовать свои особенные способы, которые нам, возможно, и неизвестны. Но теперь вы точно имеете представление о процессе записи в студии.

 


Оплаченная реклама: А вот тут, для расширения кругозора, можете ознакомиться с интересным видом студий - онлайн-студией звукозаписи, которая занимается различными видами аудио-производства, например, делает http://insound.com.ua

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

 

© 2008-2017 интернет лейбл Притон. Использование материалов сайта запрещено авторским правом.



Подпишитесь на нашу рассылку

Эхо Притона


Свежие рецензии на альбомы

© 2008-2017 независимый музыкальный интернет лейбл Притон